生活的意义作文
马斯洛是美国著名心理学家,第三代心理学的开创者,犹太人。
有一次心理学研讨会即将结束,马斯洛从椅子上站起来走到敞开的窗户前,放眼望去。然后,他转过身,按照惯例问道:“还有没有问题?”
一个学生问:“马斯洛博士,生活的意义是什么?”
其他学生“哗”的一声都笑了,有的甚至坐立不安,马上要走。
马斯洛对他注视了很久,用目光询问他是否在开玩笑,当看到那位学生认真的眼神时,他说:“我愿意回答你的问题。”
他从身后的口袋里掏出钱包,从中摸出一小块镜片,大小差不多相当于一枚25美分的硬币他说:“战争期间我还是个孩子。一天,我在路上发现了一面破碎的镜子。我就捡了块最大的镜片,也就是这一块。我开始玩这个镜片,并渐渐被它吸引住了:它能把光线反射到太阳照不到的地方——深坑,缝隙和黑屋子里。我一直珍藏着这枚小小的镜片,当我长大成人的时候,我渐渐懂得了,这不仅仅是一种孩子的游戏,而且是指导我一生的一个比喻:我就是一面镜子的一块碎片,只见部分不见整体。我将尽我所能,用真理、理解和智慧之光去照亮、人们心灵上阴暗的角落,改变人们的生活,或许其他人也会像我这样做的。这就是我生活的意义。”
著名哲学家尼采有一句名言——成为你自己!马斯洛在自己漫长的生命历程中;不仅将毕生精力致力于此,更以独特的人格魅力教会他人找到真正的自己,成功地树立了一个具有开创性的形象。还有人这样评价他:“正是由于马斯洛的存在,做人才被看成是一件有希望的好事情。在这个纷乱动荡的世界里,他让我们看到了光明与前途,他把这一切与我们一起分享。”
生活总是让人悲喜交加,有阳光也有黑暗。当他人处于黑暗,彷徨的情境时,不妨让我们做一块小小的镜片,为朋友带来一束阳光,照亮他们的心灵,帮助他们走出困境。当我们自己心情低落时,请你相信。总有你意想不到的阳光照进来,温暖我们的心灵。我想这就是小小的镜片存在的价值吧,因它足以带给我们人性的温存,以及生活的意义。