走进桃花源满分作文
“小姐,你过来,你过来。”一位顾客高声喊,指着面前的杯子,满脸寒霜地说:“看看你们的牛奶是坏的,把我一杯红茶都糟蹋了!”
“真对不起。”服务小姐赔着不是,“我立刻给您换一杯。”新红茶换好了。小姐轻轻地在顾客面前,又轻声说:“我是不是建议您,如果放柠檬,就不要加牛奶,因为有时候柠檬会造成牛奶结块。”那位顾客的脸一下子红了。
有人问服务小姐:“明明是他不对,为什么不直接说他呢?他那么粗鲁,为什么不还以颜色呢?”
小姐说:“以和为贵,和气生财,为什么要破坏这和谐的环境呢?”
我惊诧于这位服务小姐的处事原则——一切向和谐看齐。
常常会与人争吵而解决一件事,以为它是解决问题的金钥匙;常常会反感于遇事不吵的人,以为他们是懦夫的代表,是扼杀个性的元凶。然而,离开他们,生活真是那么美好吗?恐怕不尽然。
果真如此,我们很容易因与人争吵而渐渐与“和谐”二字拉开距离。如此对待人生,难道对自己的负责,是对别人的关怀吗?
这个文化水平不高的服务小姐尚且知道为了一个和谐的“桃花源”宁愿“忍”,那我们这些自命智慧超群的人又该如何呢?
和谐需要宽容与谦虚。有人当众污辱人,你不会记恨;身边的人做错了事,你不会喋喋不休地数落他一番;你的“手下”捅了你的漏洞,你不会给他“穿小鞋”。
和谐需要公正与坦荡。有人因公徇私,你决不睁一只眼,闭一只眼;有人造假犯罪,你决不容下;有人破坏环境,你决不包庇。你不会颠倒是非,指鹿为马。
和谐需要乐观与豪爽。当你陷入困境时,你要从旋涡里走出, 不要再愁眉苦脸地影响身边的人;当你失落时,你要从谷底爬出来,不要再以泪水渲染周围的人;当你被人冤枉时,你要望见乌云后的阳光,不要以“小人之心”去报复别人。
和谐需要奉献与关爱。不是有这样一首歌吗?“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。”桂希恩将生死置之度外,他让温暖传递,让爱心汇聚,为艾滋事业献出了自己的一份力;孙必干为了达成和平,游刃于战火之间,为了挽救生命,他斡旋在死亡边缘;任长霞扫恶打黑,除暴安良,嘘寒问暖,扶危济贫,在人们的心中立下了不可磨灭的丰碑。只有伸出你我的双手,社会才能如“桃源仙境”般的怡然自得,其乐融融。
当然,为了创造和谐社会的“桃花源”,我们难免会感到困难。但为了这个人心向往的环境,每个人付出些代价又何妨呢?毕竟人活着不只是为了追求自己一时的轻松,而是为了得到社会永远的和谐。
请伸出你的手,伸出我的手。共建那和谐的“桃源美景”。那“芳草鲜美、落英缤纷”,“黄发垂髫、怡然自乐”的理想社会离我们并不遥远!
它山之石可以攻玉,以上就是为大家整理的5篇《走进桃花源的作文》,希望对您的写作有所帮助。