为他人开一朵绚丽的花作文
一个初二学生,从小学五年级至今,瞒着父母,四年如一日的背患重症肌无力行走的同学谢斌上学,照顾他的课余生活,下课陪他聊天,周末一起玩耍,甚至放弃了自己爱好的打篮球,陪他一块下棋、聊天,不论春夏秋冬、风霜雨雪,也不论生病发烧,从来没有间断过。这个人就是入选感动中国候选人物的江北区妙山中学初二学生陈吉。他时时处处为他人着想,让自己的生命为他人开出了一朵朵绚丽的花。
为别人开一朵绚丽的花,需要一种不计名利,不求回报的无私奉献精神。小陈吉为了一句承诺,为了同学间的情谊,为了帮助处于困境中的同学,义务担负起好友上下学的责任,并坦言:“我得陪着他,和他一起学习,一起上高中,上大学!”他图的是什么,是为了谢斌手中的游戏机,是为了哗众取宠,出名获利,还是有别的什么企图,谢斌的妈妈曾怀疑过,可陈吉四年风风雨雨行动,四年瞒着妈妈帮同学的壮举,给我们一个明确的答案:那就是急同学所急,想同学所想,把这当作自己的一种义务,一种责任,一种奉献。
为别人开一朵绚丽的花,需要一种坚持不懈,始终如一的精神。做一件好事并不难,难的是一辈子都做好事。帮同学一次、两次并不难,难的是几年、几十年如一日的帮同学。四年,1400多个日子里,风雨无阻,偶尔的迟到还耿耿于怀,不能原谅自己,小陈吉做到了。我们在日常的学习生活中不也需要这种精神吗?帮助学困生迎头赶上不是一镐刨个井,一口吃个胖子的事,需要耐心恒心决心;维持班级纪律,不是一劳永逸的事,需要坚持,需要不断的总结摸索,交流提高;献爱心不是一次的捐款多拿几个钱就了结的事,而是表现在时时处处。
为别人开一朵绚丽的花,要从小事做起。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们要从我们身边的事做起,从小事做起,从点滴做起。有时,多一个手势,就多一份体谅;还有时多一份等待,对别人来说就多一份关爱;有时多一点分享,就多一点温暖;有时一个会心微笑,一个鼓励的眼神,一个细小的动作会产生意想不到的作用。
“人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,赠人玫瑰,手有余香,让我们为别人开一朵绚丽的花吧,花香定会充满整个世界。