闹钟的分秒针在“嘀嗒嘀嗒”地转动着,我总是埋怨时间过得太慢。哎,时间像蜗牛一般,我什么时候才能长大呀?不过,这样的烦恼很快就消失了。最近,我的同学李昭源发明了一台时光机,听她说,只要在时光机上设定好自己想要去的时代,它就可以带着你一起穿越到那个时代。于是,我迫不及待地来到时光机前,半信半疑地按下了2039年,随着“咔嚓”一声响,时光机打开了一扇门,我像是被谁推了一把似的,直冲进去。
眨眼间,我来到了一个陌生的地方。只见这里的高楼大厦遍布整个城市,各个高得如埃菲尔铁塔一般,一眼望不到顶,气势甚是壮观。沿路边的绿化带布置的新颖别致,那些被修剪成了动物模样的植物,有的犹如鞠躬弯腰的熊猫,有的活像大肚便便的企鹅,有的形如倒挂金钩的猴子……此时的我,仿佛置身于动物世界中,在这里处处充满着惊喜与好奇。
沿着并不宽敞的马路向前走,我的目光被一条赤红色的弯道给吸引了,不禁疑惑起来:这是干什么用的?正在我纳闷的时候,一个个大大小小的机器人陆续从远方赤红色弯道驶来。啊,原来这是机器人专行道!看着眼前的一切,我真不敢相信:机器人也能在大街上自由行走了?这是哪里呀?我慌忙中把手插进了上衣口袋,竟触碰到口袋里的智能手机,它好像能够感应到我的想法似的,竟然语音介绍起来:“欢迎你来到2039年的“机器人”大街,这里的机器人种类多样,完全可以满足任何人的需要,他们甚至可以代替人类……”我美滋滋地想着:“太好了!我正好可以带个回去呢,以后再不用听妈妈唠叨我不够勤快了。”“如果你愿意,随时可以,这里就是二十前的东大街,以前的店铺都改卖机器人了,它是目前市场上最抢手的。”手机语音继续跟我交流。
我按捺不住激动的心情,继续朝前走,希望可以看到更多让作文我大开眼界的新型玩意。一路上不见一个行人,好让人奇怪。进入各家店铺,清一色的机器人摆放在货架上,更是不见店主跟我介绍产品。他们不是躺在躺椅上睡觉,就是拿着手机在那聊天或打游戏。我看了半天也觉得没意思,就想着去看看风景。机器人大街直走向前就是月亮岛了,去那里玩玩,说一定还有意外收获呢。咦,怎么绕了几圈也找不到月亮岛了呀?我赶紧掏出智能手机,与它对话:“请为我导航,我好像迷路了。”语音响起:“你所站的位置是月亮公园,也是你在寻找的地方。”这里哪有美丽的月亮岛,哪有如绸带般的淠河?取而代之是一座美丽的公园,看不到一个行人,也见不到一个孩子,一棵棵高大苍翠的树木,显得尤其寂寞孤单。哎,我的怎么心情一下就变得低落了。瞬间,我像是想起什么似的,加快脚步向学校的方向奔去……不知不觉来到了往日就读的小学,可是却看不到学校的模样,摆在面前的是一座豪华私家园林,里面传来修剪花木枝条的声音。我探着脑袋往里看,一个机器人大叔正在布置花圃,它身边的小草绿的那样刺眼。不知道为什么,我鼻子一酸,扭头跑开了。或许,是因为熟悉的校园变成了陌生的模样吧。
如今,人们都过上了富足的生活,出行不再开车,身边随处可见的机器人,人们几乎不用干活。大街小巷,看到人们忙碌的身影,许多人变得依赖、懒惰。
那热闹的东大街,那美丽的银杏大道,还有那充满活力的绿茵球场……我竟然有些怀念过去的时光了。
站在十字路口,我不知道身在何方。突然,一个黑影闪过,我不知又发生了什么,竟然听到了闹钟“叮铃铃叮铃铃……”地响着,我睁开眼睛,发现自己躺在了床上。啊,原来是一场梦!我使劲地甩甩头,又陷入了沉思:未来的我们利用科技造福人类,但决不能用人类健康和人文环境作为交换的筹码啊……