掩耳盗铃读后感
无意中我又翻到了之前看的这本《成语故事之掩耳盗铃》,在课本上我们也学习过这则故事,可今天我再看时,脸不由自主的红了。
哎!这个小偷真是傻啊,你这不是自欺欺人吗?你捂住自己的耳朵,只有你听不到铃声,但人家照样可以听到呀!活该你被抓。再说,你有手有脚的,怎么不通过自己的双手的辛勤劳动来获取门铃呢。
在指责书中小偷的同时,我不由得想到我也干过这样的事,也曾自欺欺人过。记得那次放学后,我到家就看起了电视忘了写作业这回事了。第二天一上课,老师就问:“大家的作业都写完了吗?”我这才想起来我根本没写作业,可现在再写已经来不及了,我只好硬着头皮跟着同学们附和:“写完了。”本以为就此能蒙混过去,只要我说写完了别人肯定不会怀疑的,谁知一向不检查作业的老师今天却开始检查起作业来。完了,完了,该怎么办呢?老师离我越来越近,我就感到我越来越紧张,手心都冒汗了。突然我灵机一动,开始翻起书包来,等到老师走到我跟前时,我装作十分着急的样子说:“老师,我作业忘带了。”或许老师看我表演的这么着急,又或许是不想拆穿我的谎言对我说:“下次记得带来。”我一下松了口气,开始为自己的小聪明感到骄傲。当时自作聪明的我,课后我并没有把作业补上。
直到今天再看这本书,我才发现我竟然和书中的小偷一样,干着自欺欺人的事情,而且不止一次耍着我那引以为傲的小聪明。书中的小偷是捂着耳朵以为他听不到铃声,别人也一样听不到铃声。而我是捂着耳朵告诉自己你这样做是对的,不去听别人的任何声音。照这样下去,我害得不是别人,反而是我自己。其实生活中,我相信有很多人和我一样,干着自欺欺人的事,从现在开始请大家和我一起反省吧!
再次遇到这样的书是我的。幸运,我要改正我这个自欺欺人的坏毛病,做一个诚实、上进的好学生。