“世界上不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”正如罗丹所说,生活中处处有美,这些美是需要用眼睛挖掘出来的,它比宝藏更珍贵,更有价值,它是最广泛的,是不易被发现的,其实,它就在你身边,它隐藏在世界的各个角落。比如说——校园里。
那是一个早晨……
语文课上,一位男同学呕吐了,呕吐物散发出一阵阵恶臭,肮脏极了。这时,同学们有的捂住鼻子,皱着眉头,嘴唇颤动着,嘴里细细碎碎地似乎在埋怨着什么;有的同学闭上双眼,生怕一睁眼便会看到那恶心的呕吐物;有的同学则幸灾乐祸,不断变化着脸上的夸张表情,还不忘嘲笑男同学两句……老师严肃地问:“没有同学要帮助他吗?”终于,在老师的再三追问下,几位同学站了起来争道:“我来帮助他!”老师请了一位女同学帮助呕吐的男同学擦桌子。女同学拿了块湿布,细心地擦着呕吐物,也不嫌脏,一声不吭,呕吐的同学的同桌也来协助她。我扭曲着脸,装出想吐的样子,但之后,我就嚣张不起来了,因为——那位女同学不厌其烦地一趟一趟跑去厕所水池洗布,班里霎时安静了,大家都看着女同学,女同学擦完了桌子就去擦椅子和书包,也不看看自己的衣服上有没有沾到呕吐物,脸上没有任何厌恶的表情,直到这个座位被擦得比其它桌子都干净,并且闻不出什么异味为止。我羞愧难当:唉,我从来没有考虑过别人的感受,我真不该嘲笑他,如果换作是我呕吐了呢?哎……我打心眼里敬佩刚才自告奋勇站起来要帮助同学的人。
这节课是我有史以来上的最最宝贵的一课!
是的,美等着你用双手去创造,等着你用双眼去发现,等着你用心去感悟!