“清明时节多,行人欲杀魂。”今年的清明节不像以前那样满是湿漉漉的雨珠。雨停了两天,空气清新,是去郊游的好日子。
早上九点,天空中有一缕阳光,我们三个心情愉快地出发,登上了散步扫墓的道路。
落基山是我祖先的坟墓,我和奶奶会和我一起去扫墓。
几乎是落基山了,远远就看到奶奶在路口等我们一家人。我不由自主地向她招手,甚至是作为礼物。下了车,就和奶奶一起上山了。地上的土还是很软的,走着走着感觉特别好。周围的池塘是绿色的,被污染了,因为周围好像有工厂;空气也不太新鲜,那家工厂的废气直接进入鼻子。最后,我走出工厂所在的小山,穿过一座小山,来到一片美丽的田野,满是油菜花,满是春天。走着走着,不知不觉就来到了落基山,大概是因为被花的美丽迷住了吧。山上的鞭炮震耳欲聋,因为这一代人有很多坟墓。这是。六叔来这里玩,来祭祖,拿出纸钱。烧完纸钱,我的身体仿佛被纸钱烧过的火烤熟熏过。马上放鞭炮,我赶紧跑到一边,为了躲避鞭炮,我很害怕。就这样牺牲了几个祖先之后,去别人家吃饭。
午饭后,玩了一会儿就回家了。总之,我今天很累。回到家,我像条软绵绵的蛇一样坐在沙发上休息了一会儿。
清明节如此“想断魂”,以至于无数人怀着怀念祖先的心情向他们祭祀,愿祖先保佑自己:平安平安,这对于祭祀意义重大。