踏青
“千里莺啼绿映红,水村山郭洒旗风”,每次读到这句话时,我的思绪便会回到那片青葱碧绿的旷野之中,阳春三月,赏春踏青,是我们家乡人的风俗。
春日的家乡,旷野之处,那是一个如梦如幻般绿色的世界。不久前下过一场雨,给绿油油的小草穿上了一件透明的衣裳,让周围绿色的海洋便更加朦胧迷幻,清润迷人。
绿色的地毯上,还点缀着几点花纹。那点点从那点点花丛让这世界不再单调。不时,从绿色海洋中飘出一缕清香,仅仅就是这一点点清香,就足以让人流连忘返。
采春踏青放松了心情之后,等待我们的就是嘴巴的盛宴。回到家我将那几株野菜交给爸爸妈妈,兴奋地等待着盼望着那道野菜炒鸡蛋上桌。
等待的几分钟里,我心里像猫抓似的,又像一壶煮开的开水,冒着白烟。我如一支离弦的箭冲到厨房,顿时,一股香气扑鼻而来。
我向锅中看去,一缕阳光照向那锅中的菜肴,鸡蛋躺在锅中,上面散布着许许多多的野菜,碧绿无暇,他们沐浴着阳光,泛着点点油光。
终于,在我的期盼下,那道菜被端上桌子,我趁爸爸妈妈不注意的时候,夹起一块就往嘴里塞,一股清香味儿,直冲味蕾,从喉道渗透进去,虽说有点烫嘴,但我还是送到嘴里,囫囵地嚼着。爸爸妈妈看着我的样子,哈哈大笑。
阳春三月,春暖花开,踏青总会让你发现春天的美景,让你感受到春天的乐趣和大自然的奇妙。