不该丢失的孝心
“慈母怕闻雷,冰魄宿夜台。阿裒时一震,到墓绕千回。”王裒因母亲怕雷,打雷时,就到母亲身边为她壮胆。母亲去世后,每逢雷声,也会到母亲墓前去陪伴。这就是我国古时二十四孝中的“闻雷泣墓”,让多少人惊叹、动容。
以古鉴今,许多人面对“你父母的生日是什么时候”,“你的父母的喜好是什么”等这样简单的问题时,都哑口无言。他们对父母的事情不过问、不关心、不理睬,更有人成年后,只是每月付出一些生活费来“履行义务”。我们不禁疑惑:从什么时候起,人们连传统美德——孝心都丢失呢?
孟子日:“惟孝顺父母,可以解忧。”现在,有多少人,即使在外旅游也不愿回家倍伴父母;有多少人,面对父母多回家看看的要求却一口回绝;有多少人,在接到父母关心的电话时,又以工作太忙的借口挂断。父母将全部的爱倾注在我们身上,而我们却被尘世的风烟模糊了双眼,丝毫没有孝顺之心,最后落到“子欲养而亲不待”的地步,而到那时,父母的关怀已不会再有,留下的只有后悔和自责。
子日:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”孝顺并不只是让父母吃饱穿暖,而是要爱,更要陪伴。被评为2016年东莞好人的赖传娣,用一生的时间,悉心照料养父母,直到婚嫁都不离开家,在养母重病期间一个人扛起全家的生活压力,也不忘尽全力照顾养母。赖传娣一直践行着“百善孝为先”的宗旨,从孩童到人母,她用逝去的青春书写了一个大大的“孝”字,难道我们不该反思一下,也像她一样,去陪伴父母,在他们失落时给予安慰,在他们生病时呵护照顾他们,就如小时候他们待我们一样吗?
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”从现在开始,我们要记清父母的生日,了解父母的喜好,从点滴的小事做起。回报、孝顺他们,将不该丢失的孝心拎拾起来,并传承下去,做一个让父母顺心、自己满意的好子女,不是么?