续写我的叔叔于勒700字初
徐敬卿洋
圣玛洛号慢慢驶入了港口,港口停着一艘富丽堂皇的美国轮船,与周围的几艘破败的小渔船格格不入。“指不定是哪个有钱人来勒阿弗尔游玩了呢!”母亲的眼中放出了光彩,对着菲利普说:“走,菲利普,去看看能不能从他那里捞一笔。”
天阴沉了下来。圣玛洛号靠了岸,父母亲迫不及待地下了船,三步并作两步,快步走向了那艘轮船,我则不紧不慢地跟在他们身后。他们向路人打听着轮船的船长,脸上也逐渐带上了几分惊异与喜悦。“真的是他吗?”我似乎听到了父母诧异的声音。难道是于勒回来了?刚刚在前往哲尔赛岛的轮船上的那个老水手,难道只是一个相貌酷似于勒的人?父母获得了前往船长室的允许,他们小心翼翼地敲了敲船长室的舱门,满脸期待,又带有些许的紧张。这让我难以置信,打开舱门迎接父母的竟真是于勒,没错,于勒达尔芒司。他穿着一身洁白的西服,头戴一顶船长帽,皮鞋擦得挣两铮亮。父母与之对视了一会儿,“你是,菲利普?我的哥哥?”“哎呀,就是我,你看你,现在都这么阔了,在美国混得怎么样?”于勒也喜上眉梢,“混得还不错,搞到了一大笔钱。这次回来,就想着让你们好好过一过有钱人的生活。三天之后,我会再前往美国。”于勒咳嗽了几声。“好啊好啊!”父亲大声地回答。
风呼啸着刮过。父亲走出了船长室,将母亲拉到一边,小声地说到:“这次可千万别让于勒再跑出去了,要是再跑了出去,我们的日子就难过了。找到能够留下他的任何理由!”母亲点了点头。
这天晚上,我们遭遇了好几年来最严重的一次风暴。第二天早上,于勒不停地再咳嗽,甚至还有咳血的现象。下午,于勒被检查出了肺结核。那时,还没有能够治愈肺结核的药物。
一周后,于勒在痛苦之中离开了。我惘然,父亲抱着于勒叔叔留下的钱痛哭……