《我的叔叔于勒》续写
那次的哲尔赛岛之旅,成了父母的心头大患。他们为此整天变得有些怕见人了。父亲也不再说那句 “永不变更”的话了,母亲也不会把于勒叔叔的信拿给别人看了,每当别人向父母提起于勒叔叔 时,他们总是含混地应着,搪塞过去。 “啊,我那万能的主啊!但愿那个流氓不再回来,但愿他给我们的灾难已经结束。”母亲每天都如 此祷告着,这至少可以让她的心得到一丝慰籍。 但是,可怕的事终于来临了。 一日,我走在回家的路上,忽然看到了一个熟悉的身影。我揉揉眼,没错,是他——我的于勒叔 叔。他正站在路边,浑身瑟缩着,向路人乞食。我走了过去,我也不知道我为什么会走过去,大概 是那份不舍的亲情驱使了我吧。我从兜里费力地掏出了我仅有的5个铜子,递给他。他笑着看了看 我,转身走了,渐渐地消失在暮色中。 我回到家,低着头走到正在做饭的母亲跟前,小声地说:“我今天见到于勒叔叔了。”“礑”地一 声,母亲手中的勺子掉落了。我拾起它,把它交给目瞪口呆的母亲,转身走了出去。 晚饭时,大家都谈论着这件事,甚至想好了当于勒叔叔来家时怎样去羞辱他,让他在这个家呆不下 去。
正在谈论时,“当当当”——一阵敲门声传来,姐姐对我说:“约瑟夫,去看看是哪个讨厌的 家伙。”我开了门,门外站着我那可怜的叔叔,一家人都惊呆了,父亲努力地咽下了口中的饭, 说:“我的天啊,你……你怎么……来在这里?” “扑通”一声,于勒叔叔双膝跪倒在父亲面前,眼里含满勒泪水,“非利普,我知道,你们很讨厌 我,但是,我没有吃的了,天又这样冷,我只有来找你们了……”“出去!你这个无赖,这个流 氓。”母亲猛地醒了过来,把于勒叔叔推出了门外。然后反锁上门,全然不顾于勒叔叔那无力地敲 门声。“哦!这太可怕了,太不可思议了。他竟然,竟然跑来向我们诉苦,哼!这个无赖,这个卑 鄙小人,我再也不要被他骗了。”母亲愤愤地说着,如同要爆发了火山似的。 总算平静了下来,大家谁也不愿再提起这件难以忘掉的耻辱了。 三天后,一个像随从似的但穿的很气派的人来到我家,父母赶忙为他倒咖啡,让座,并问他有何贵 干,那人推开了母亲双手捧上的咖啡,说:“我家主人要我带约瑟夫走。”“主人?”父母惊愕 了,一齐把目光转向我。我耸耸肩,我也不知道这是怎么一回事。“你家主人是谁?”“是我。” 门口传来一个洪亮的声音。我们不约而同地向门口望去。
天哪!我简直不敢想象,那个西装笔挺, 一幅绅士派头的人竟是三天前被我母亲赶出门的于勒叔叔。他,他真的变成了有钱人。 母亲脸色迅速地变了一下,她大叫着跑了过来,“哦!亲爱的,我的天哪!于勒,我的好兄弟,你 回来了,真的是你吗?”父亲也激动地过来想要和于勒叔叔拥抱。但于勒叔叔全然不顾他们,他走 过来,弯下腰对我说:“约瑟夫,我善良的孩子,你好吗?”“我很好,于勒叔叔。”“愿意跟我 走吗?” “不,我不会舍弃我的父母的。” “奥!上帝啊!看看这个傻孩子,于勒,你带他走吧,我们放心你,当然,如果……的话,将会更 好。”中间的部分声音很低,我没听见母亲说什么,但我可以想到。 “你愿意吗?我的孩子。” “不,我已经说过了。” 于勒叔叔让我伸开手掌,他用他的手掌贴在上面,然后在我的手掌上写下了一个字“love”,我 笑了,于勒叔叔也笑了。