有这样一群人,他们每天天不亮就起床,无论严冬还是酷暑,无论晴天还是雨季,始终坚守在自己的工作岗位上,用自己辛勤的汗水换来了一个又一个洁净的环境,他们就是我们城市的橙色天使——环卫工人。
记得去年的一个冬夜,天空下起了鹅毛般的大雪。第二天早上地上已是厚厚的一层。我想下去玩雪,奈何还得去上美术课,于是吃完早饭,穿上厚厚的羽绒服和爸爸一起出了门。在我们等待过马路的时候,一阵咔嚓咔嚓的声音吸引了我的注意,转头一看:原来是位环卫工人手握铁铲正在铲除路面上的积雪。他穿着特别笨重的鞋子,小心翼翼地在结了冰的路面上来回挪动着,铲一会再拿扫帚和簸箕把积雪和碎冰块收拢到一旁的小车里。仔细看看,他的额头上早已布满了一层细密的汗珠,和寒冷的天气真是形成了鲜明的对比,再看他的身后有一段路面已经非常干净,行人走上去不用担心会滑倒。在那一刻,一种敬佩之情在我心里油然而生。
炎炎烈日下,马路上依旧闪现着他们橙色的身影。有一次,我在买东西回来的路上看到一位环卫工人在工作间隙坐在路旁的树下歇息。他摘下帽子,擦着额头上的汗水,他的眉毛上方接近发际线的地方有一条明显的分界线,把他的面部分成了黑白两个颜色,分界线以下被烈日晒得黝黑的脸庞像极了从油画里走出来的人物。我们躲在有空调、风扇的房间里都觉得酷暑难耐,而他们呢?烈日也没有阻隔他们奔波忙碌的脚步,他们真的太辛苦了!
我想对环卫工人道一声感谢:你们是城市的美容师,我向你们致敬;你们也是美的奉献者,我要向你们学习!