阅读下面的材料,根据要求写作。
清代学者阮元评价黄易(清代篆刻家、西冷八家之一)时说:“尝谓刻印之法当以汉人为宗,萃金石刻之精华以佐其结构,不求生动而自然生动矣,又谓小心落墨、大胆奏刀二语,可为刻印三味……”小心落墨是指在写引稿(刻章前用细毛笔在石章上书写所刻文学的底稿)时要精心设计,小心落笔,力求字形和章法布局的完美;大胆奏刀是指在开始落刀篆刻时大胆沉稳,不拖泥带水、谨小慎微,在干净利落的刀法中完成篆刻艺术的创作过程。小心落墨体现了周密规划,大胆奏刀体现了果断执行,两者兼顾,方可成事。
以上材料对我们颇具启示意义,请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息:不少于800字。
审题:
这是一道任务驱动型作文题。
材料中的核心句“小心落墨,大胆奏刀”既为刻印的精义,同样也可为我们做事或学习提供一种通往成功的模式。在生活中,“小心落墨”可以指做事前仔细而审慎的做好规划,不草率,不盲动,不打无准备之仗;“大胆奏刀”可以指在作好详细而周密的计划 后勇敢无畏的执行计划,不顾虑重重,不瞻前顾后。围绕此句可作类似“谋定而后动”的立意。
谋定是行动的前提,是成功的第一步,它的重点在于仔细而周密;行动是谋定的落实,是成功的第二步,它的重点在于勇敢不犹豫。凡成事,二者缺一不可。在立意中,只要能围绕诸如“计划”“行动”等类似关键词来写自己对生活或学习的思考,并谈及二者的关系,即为扣题作文。若只偏重一方面写,视为偏题。
由此我们可以思考,谋定对行动的意义,谋定对行动的指引和促进作用,谋定可以来自社会实践、切身行动,是指引我们前行 的明灯;也可以写行动对谋定的重要作用,谈谋定和行动的关系;还可以反向立意,谈脱离行动的谋定对个人成长的危害,强 调从行动中汇聚思想,用思想指导实践……无论从哪一个角度入手行文,只要能写出自己的感悟和思考,从而指导自己健康成 长,助力国家发展即可。
参考立意
1.谋定而后动,行稳而致远。
2.思深方益远,谋定而后行。
3.谋后而定,行且坚毅。
4.谋定而后动,笃行以致远。