成长作文
我今年11岁,学小提琴已经7年多了。小提琴伴我度过了两千多个日日夜夜,是我形影不离的好朋友。它见证了我成长的酸甜苦辣,给了我许多生命的“法宝”。
小提琴给我快乐,帮助我调节心情。当我心情郁闷时,我就拉《丹克拉变奏曲》,那欢快的旋律,把我带入快乐的天堂;当我烦躁不安时,我就拉《沉思》,那如泣如诉的低吟,立刻让我的心情在冥思中得以宁静;当我为考试成绩不好而徘徊沮丧时,我就拉《渔舟唱晚》,眼前立即呈现出渔民们捕鱼丰收喜庆的情景,点燃了我美好的希望。
小提琴又给我信心,让我大方勇敢。别看我是个男孩,但以前的我性格腼腆,是个出了名的“胆小鬼”。课堂上老师让我回答问题,我都脸红。学小提琴后,我的胆子慢慢大了起来。现在,我成了一个落落大方的小“男子汉”。我经常在生日聚会、结婚典礼上公开表演小提琴,还多次参加比赛。我拉小提琴的照片,还被报纸刊发。当我看到那照片时,心里比喝了蜂蜜还甜。
小提琴还给我力量,使我更加坚强。老师经常跟我说,小提琴虽然声音最好听,但是最难学的经典器。学好小提琴,需要毅力和恒心。说实在的,开始时我对这不以为然,认为不就是业余拉拉琴嘛,后来才知道这真不容易。特别是每天练音阶,那真是苦不堪言。七年多来,我遇到了许多困难,挨了不少批评,哭了不知多少回。有好几次,我都想放弃了,想求求爸妈别让我学了。但我想,坚持就是胜利,努力才能成功。做任何事情,都要付出代价。每想到这,我就有了力量,坚持、坚持学琴。
我爱小提琴,如同爱我的生命。虽然,它只是一件普通的乐器,但它不但教我音乐,还教我成长。对我而言,它永远是活的,活在我的心底。