国庆长假的一天,我和小伙伴们在老家附近的一个古色古香的像迷宫一样的庭院里玩耍。庭院的一角生长着一棵碗口粗细的香椽树,树干高耸入天,仿佛要与屋脊握手。树上枝繁叶茂,隐隐约约挂着许多比桔子还大的香椽。这时的香椽碧绿碧绿的,像一个个翡翠玉球,听说香椽不但清香,而且可以驱虫,谁见着不想得到一个呢?
接下来,我们就要开始打香椽了。香椽树很高,凭我们几个爬是爬不上去的,再说爬树多危险啊,万一……不行!我们几个一起来摇吧!三四个力气较大的小伙伴一起抱着树使出吃奶的劲儿晃了几晃,小伙伴的脸红得像一个个的苹果,可是香椽树却纹丝不动。用杆子来打吧,几个小伙伴分头去找,就是没找到合适的杆子。太粗的,拿不动。太短了,够不着。找石头来砸吧!不一会儿,大大小小的石块、石子、土块就都找来了。无奈的是,我们虽然用光了“枪林弹雨”,可还是对顽强到底的香椽无可奈何。天快黑了,小伙伴们像一个个泄了气的皮球,渐渐散去,各自回家了。
晚上,躺在床上,我仍在苦苦思索怎样才能得到我要的香椽呢?突然,脑子里灵光一闪,有了!
第二天一早,我在爷爷的工具箱里找到了我要的东西——一根指头一般粗细的铁钉和一根牙签一样粗细的长绳子。我还特地试拉一下绳子,看看结实不结实。嘿嘿,挺好!我将绳子的一头紧紧地拴在钉子的中间,打上了死结,确保钉子不会脱落。我把绳子绕好,放进了口袋。
在小伙伴的簇拥下,我兴致勃勃地来到香椽树下,掏出我的“特制武器”,放开绳子。像渔夫撒网一样,我向着香椽树抛出了铁钉。可是,铁钉没有穿过一片树叶,在空中画了一道优美的弧线,结结实实地落在了地上。一次、两次、十次、二十次……我也不知道扔了多少次,小伙伴们终于丢去了仅有的一点耐心,陆陆续续全走了,只留下我一个人孤军奋战。终于,机会还是来了。钉子绕过一个长着香椽的枝头牵着绳子挂了下来,我纵身一跳,抓住绳子,再猛地一拽。只听“扑通”一声,一个大大的香椽掉了下来。我欣喜若狂,急忙把它捡起来,揣在怀里,开心地带回了家,把它放在了床头。
这次,通过努力、付出,我不仅得到了香椽,还体会到了一个道理,只有拥有顽强的毅力和锲而不舍的精神,才能保证目标实现。
评点:在这个美好的季节里,我们经常可以见到一群人围着一棵高高的树,头仰得高高的,想尽一办法打香椽的情景。这真是件多么快乐、多么有趣的事情啊!