散步的作文
夜渐深了,暮色悄悄弥漫开来。没了夏夜蛙鸣蝉叫的聒噪,此时此地独一份山水静好。
外婆刚从厨房出来,她努力掩饰起疲惫:“出去散散步?”
我正低头玩手机,不耐烦地敷衍道:“嗯,走吧。”
门刚打开,寒意袭来。我将双手插在兜里,沉默无言,不经意间回头,外婆与我之间已有一段距离。我早已习惯快步前行,外婆赶起来却很吃力,我莫名地心头一软,停-§ 下脚步:“走慢点,我等你。”外婆突然笑了,话匣子打开:“你小时候走得慢,总是要我背。我就跟你说,外婆背不动呀,外婆老了怎么办……”我心里闷闷的,忍不住开口:“行了,别说这些有的没的。”她不作声了,低下头像个犯错的小孩。
我突然想起,以前每次外婆让我陪她出来,我都会不乐意地推脱掉,就算耐着性子出来,也是这样戴着半边耳机,将她要说的话硬生生地堵在喉咙里。早已习惯了疏远她,早已习惯了对妈妈骄傲地说:“外婆答应的最爽快的事就是让她陪我散步。”我的习惯,或许也让她习惯了难过还要笑着关心我。回忆在发酵,眼睛浸出苦涩的泪花。
我吸吸鼻子,右手挽住她的胳膊:“外婆怎么会老呢。你今年才六十二,你要每天吃早餐,别老操心,多为自己着想,多锻炼,保持健康,活到一百岁。”妈妈的这些话,我听着耳朵都起茧子了。外婆有些意外,笑着拍拍我的手背:“好,好,听你的,听你的。”
我从来没有耐心地听她讲话,这是头一次。她指着我的眉心,那儿有一个小小的窝,她说:“这个疤啊,是你一岁多的时候,我带你去大院儿玩,一不留神你就跌倒了,有个石子儿磕在了眉毛中间,现在还留有痕迹。”这个故事从小到大我听了无数遍,直到此刻才听出外婆的惋惜和悔意。
我抚摸着眉心那个小小的疤,神思缥缈间,身旁传来一声喷嚏,我的心又收了回来,转身微笑:“夜里凉,回去吧。”我将外套披在了外婆身上。回到家,我要给她倒一杯热水,暖身亦暖心。
佳节又重阳,你的叮咛我的陪伴,消融了随年龄一同渐长的隔阂。天色也好,月夜也罢,都在我们心间变得亮如白昼,灿若烟花。