童年的我们是一株小小的幼苗,在爸爸妈妈的身边悄悄地落下,有了爸爸妈妈的保护,就算狂风暴雨也不怕。我们尽情地吮吸着甘甜的雨露,沐浴着温暖的阳光,慢慢地长出幼嫩的芽。
渐渐的,我们长大,枝条开始变得粗壮,根也牢牢的。扎进土地,小时那片避风的港湾,现在看来已如此狭小,爸爸妈妈的高大的身躯,不知何时,已变得枯黄,我们已超过了他们,现在再看爸爸妈妈,已经不再像小时一样伟大,无知的我们以为可以完全离开他们的保护,去外面闯荡世界。于是,他们变成了阻碍我们的藤蔓,我们开始讨厌他们。
我们终于已经成熟,同许多年前的爸爸妈妈一样,开始全心全力地孕育一棵新的生命,把他们小心地埋在自己的脚下,看他们探出好奇的小脑袋,一种力量使我们什么都不怕,用自己的身躯来替他们遮挡一切,一心盼望着,他们快快长大。
小苗终于长大了,但还保存着一颗稚嫩的孩子心,凭着少年的青春和勇气努力地自己闯荡,他们以为,他们可以经得起风雨,但我们知道,他们还不行,他们不知道雨不仅仅是春雨,还有肆虐的暴雨;风不仅仅是微风,还有无情的台风。于是,我们阻拦他们,看着他们眼中厌恶的眼神,我们惟有在心里悄悄地落泪,想起许多年前的我们,终于读懂了爸爸妈妈。
枯了,老了。在我们的身边终于长出了一棵比我们更强壮的参天大树——那幼时的小苗。我们不奢求什么,只求他们能回过头,看我们一眼,像小时那样,再甜甜地叫我们一声“爸爸妈妈”。可他们不会回头,他们低着头,心思全在那株小小的幼苗身上了。蓦然想起,爸爸妈妈也经历过这种无奈和酸楚吧?现在去补偿,太迟了。
于是,在蓝天下,最后再望一眼那倾注了全部的爱的心中永远长不大的幼苗,我们睡去……