会说相声的推销员
王姝懿
“今天是个好日子,”作业写完了,我哼着曲子拉着妈妈来到街上。
我远远看见前面一个摊位被围得水泄不通,我挤进去一瞧,原来是一位叔叔正在推销一种新品切菜器。
叔叔的脸黑亮亮的,身子壮壮的,说起话来底气十足,一个个字就像热锅里的一颗颗豆子,“噼里噼噼啪啪”爆响。
他的手真巧,一会儿把胡萝卜切成条、片、丝,一会儿切成三角形、四棱块儿,一会儿剁泥,一会儿雕花、雕宝塔。切出的丝比线还细,雕出的花以假乱真。看着看着,我觉得自己仿佛不是在看推销产品,而是在欣赏一场精彩的艺术表演。削皮刀在叔叔的手里变得像玩具。
叔叔手上的功夫一流,嘴上的功夫更是超一流。他夸这个切菜器用途多:“春削苹果,夏削梨,四月五月打瓜皮。春秋两季切土豆,怎么用都不生锈。”他夸切菜器本事大:“切细丝,切细丝,细丝赛过江南美女的头发丝。”他夸切菜器使用方便:“一横一竖一交叉,土豆萝卜都开花。”
真不知道叔叔脑子里装着多少推销产品的词。说了半个小时也没有一句重复的。既幽默又顺溜,那场景好比欣赏相声小品——过瘾。大家都听得津津有味,人群中还时不时发出一阵阵欢笑。
一拨一拨人走开了,一拨又一拨人围了过来。这位叔叔的切菜器卖掉了一个又一个,一批又一批,生意可真兴隆呀!妈妈推了我好几次,我就是舍不得离开。
这位叔叔不说相声可惜了,民间人才多呀!