一场影子的旅程
王陈浩
只有影子是最忠诚的伙伴,它见证了你一生的旅程。
——题记
又是一年的春天,那棵老海棠树再一次的开花了,开得是那样的多,那样的美。张三又开始了他的生活。
“哟,这不是张三吗?又来寻“宝”啦。”旁边传来一个嘲讽的声音。张三眉头微皱了一下,他没做声,很快地地停下了他那辆除了铃铛不响哪都响的自行车,拿起一个大的破袋子,开始捡破烂。这是他的生活方式,捡到垃圾再倒卖,从中赚钱来维持生活。等他捡完垃圾后便很快的离去了,一句话都没有说。
没错,张三就是这样的无声捡破烂的人。他从小没了父母,是个孤儿,他的沉默寡言又使他没有朋友,他就一直这样孤零零的。
在这无声之中,只有他的影子,默默的陪着他长大,没有一句怨言,无论张三做什么它都会立即一同去做,从未有过例外。就这样,黑黑的影子的身躯逐渐变大,脊梁慢慢挺直;之后又慢慢的缩小,渐渐地弯曲。就这样影子已经陪他度过了80多个春秋。
一次很偶然的机会,他遇到了那棵老海棠树。那棵老海棠树在那么多的美丽观赏树木之中显得是那么的不合群,那么的异样与孤单。他不禁触景生情,一种同病相怜的感情油然而生。以至于每次捡完破烂都要来这里看望一下老海棠树,再摘一支海棠花,回家放在边上慢慢的欣赏。
一天老海棠树死了,毫无预兆的死了,只剩下了一副空的去壳和它那陪伴了一生的影子。张三很悲痛,他感到了这世上唯一和他一样的生物死去了。他这一天经过老海棠树的躯壳,坐下来,不知是对他自己的影子还是对老海棠树的影子诉说着自己的苦难。同时他也很感慨,老海棠树影子的旅程结束了,老海棠树的生命也终结了。他知道自己也有一天会这样。
果然那一天到了,张三只来得及拿出那最后一朵摘下的枯萎的海棠花,便再无力气起来了,他睁着自己的眼睛,问自己的影子是否后悔过,不知是他自己临死前的幻觉还是影子真的说话了。
“不,我从来没有后悔过。每一个生命的影子都有存在的重大意义,我自己选择的这一苦难旅程而已。”
“哦,我知道了。谢谢你陪我走完这一生的旅程。但到现在我都不知道你的名字,你能告诉我吗?”
“我叫张三。”
“可是我也叫张三啊。”
……
半晌的沉默过后,张三永久的闭上了眼睛,流出了泪,这是他第一次流泪也是最后一次。这眼泪是欣慰的泪,对影子感到的无限欣慰。
这不仅仅是一场生命的旅程,更是一场不为人知的影子的旅程。