一场突然遇见的旅行
潘小花
绿荫道旁,一棵樟树,向黑灰色柏油马路伸出粗壮的臂膀。当去年隆冬那场突然的大雪,遇见这条引以为傲的繁茂绿叶的胳膊,压折也成了必然。我心里暗暗思附,若不是长满了绿色,如五米外的栾树,逢秋叶落,即便遇到一冬的暴雪,只在枝头积一细枝的雪,初霁,一阵风一片阳光,便都散去,哪来的折枝?
漫步这座校园,我走的并不长。四年弹指一挥间,当初启程时,放弃安逸与长久,选择漂泊与短暂,似一个毛头小子般莽撞与执拗,认为这该是我人生最美好的时光里,所心之所向的哪怕是一场必将归去的旅行。
小暑未至,阳光却已炙热。我申请放飞远方的意愿,又一次被剥夺。迫在眉睫的远行与苦苦挣扎的返程较量着,后者败下阵来,我准备飞翔的翅膀一如向道路伸展的枝条,被折断。枝条断裂的口子参差不齐,树的汁液混着雪水,像是顺着凸起的面颊淌落,长久……
归途的号角已箭在弦上,我垂落的头颅,沿着道旁树弧形的柏油马路向前行走,在那个有些高起的陡坡上,我昂首,想和这条残缺的枝丫告别。短短的余枝上,密密麻麻地长着不可计数的新绿的小枝,向上且直立,在樟树其它绿意繁盛的枝冠中,寻着生命的蜜汁,齐刷刷。原本弧形圆润的树冠,本因断损而丑陋,如今这些个小小枝条的树立,加剧了树的丑态。我静静地看着,犹如见着了精雕细琢的水晶摆件、鬼斧神工的黄山奇石,稀奇、回味。
旅途的终点或许决定你东行还是西去,看风景欣喜抑或沮丧的心情,应是最该在乎的吧。
黄公望远行遇见富春江,欣喜地将美景一一收在心底、作于画中;苏轼因乌台诗案迫于远行,遇见八州,虽常常在文末“自爱铿然曳杖声”,抑郁与打击不断。我的旅行,遇见既定的风景,也突然遇见了一场大雪、折断的大树、那些密集齐刷向上的小枝条。
他们收获了如今的传世好画,后人景仰却满满的遗憾,我该收获的是那条淌着汁液的断枝,还是向上新生的枝条?
现在,因为突然,我并不笃定与明晰,我等时光将心中情绪的砝码放定,翘起的那端终是我遇见的收获!
以上内容就是为您提供的3篇《一场什么的旅行作文》,希望对您有一些参考价值。