蒋焘璟
生活像是一次又一次的旅行。
——题记
连雨不知春去,一晴方觉夏深。如潮水般的哗然,淹没了柳絮风轻,梨花雨细,只剩下在阳光里绿的清澈的银杏,晒得快要融化的柏油,还有一闭眼就明晃晃照在脸上的灼热。日日沉埋的心想,只为寻回属于自己的声音。
我的祖父是农民,祖母勉强算是知青,他们相识于祖父生活的小村,之后祖父就跟祖母来到了城里生活。每每再回小村,都会有物是人非的感叹。民宿,竹林,小山,早晨独有的远山的雾霭,都将小村与外界隔绝,宛若陶渊明所向往的桃花源。祖父怎么也不会想到,当年离开的小村,如今却让人向往。
沿着溪边的步道向上走,偶尔可见树上长着浅黑色的木耳和一些不知名的菌子,阳光经过树叶间的空隙,照在湿润的青苔上。脑海中只有白居易诗的“婆娑绿阴树,斑驳青苔地。”浮躁的夏日里,竟让人感受到了惬意与清凉。
迎着温热的风,走到步道尽头便看见一处谭。虽不算清澈,但也可以看见水底的小鱼“往来翕忽”的样子,看见水底被青苔裹住的石头。听父亲说谭中间很深很深,也确实只看得见黑乎乎的一片。鱼游向那里,不一会儿便没了身影。父亲指着谭边的水草,说他小时候常常跟祖母来,祖母带着剪刀采,他便在一旁玩耍。我不曾见过那水草,只觉得是那随意长出来的水草,便没有许多的回忆。
离开谭向上走有一座瓦屋,那恐怕是这座小村最后的瓦屋了吧,周围全是紧挨着的民宿。这让我想到余光中先生《听听那冷雨》中的:“雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背光则幽黯,对于视觉,是一种低沉的安慰。”冷雨没有,烈阳倒在;雨天温柔流光更是没有,太阳从瓦片上反射过来的光倒是十分刺眼。看着孤零零的瓦屋,也赞同起了余光中“前尘隔海,古屋不再。”的感慨。
小的时候,我最喜欢的就是去亲戚家做客,他们都给大人泡苦涩的茶水,唯独我有糖水喝,杯底的糖也总是化不开。眼前的杯子冒着热腾腾的气,厨房上的烟囱里,也冒着袅袅的炊烟。夏夜里,少许老人拿着扇子在古树下聊天,大部分老人都在街边的店中,围着电视一起聊天。夜里没有嬉戏的儿童,没有故事里的萤火虫,连繁星也没有挂满天空。只有如海浪般汹涌的蝉鸣,这样却显得小村更加宁静。
城市的喧嚣,一如既往。村庄所独有的一些东西都不见了,却还是那么让人平静。
生活是一次次旅行,旅行也是生活的一部分。你的生活对于有的人人来说,或许就是他们所向往旅行;你的旅行,对于有的人人来说,也就是平平淡淡生活。
夏天是生活;生活属于命运;而命运可改,不属于任何人。