火,可以给予人类光明;火,可以给予人类美食等等。谁想过,它也能吞噬一个个生命!
俗话说呀,水火无情,人命关天,我们也不能把火灾当儿戏。也为了防止火灾的发生,我们需要养成安全用火的习惯。无论在任何公共场所,任何情况,都不能玩火柴、玩打火机,更不能点火玩耍,用完火后一定要将火熄灭。大人不能在床上抽烟,以免烟头烧到床。还有一个重要关键点;发现火灾立刻拨打火警电话119.报警时不能慌张,一定要讲清楚详细地点,起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名以及电话号码一定要正确,并派人到路口迎候消防车。
火来的时候,一定要以最快的拿被子,并浇上水,躲在被子里。处在烟火中的人,假如烟火不大,可以附身行走,假如烟火太浓,必须卧地而行,同时用湿毛巾捂住口鼻,假如衣服着火,要立即在地上打滚把火压灭。在烟火中的人不可以叫喊,只要向窗外扔出东西,比如枕头、衣服等等,总之东西越大越好,这样才会引起人们的注意力。
可以窗外逃生,拿出一根绳子拴住窗口,顺着绳子往下滑,也可以抓住屋外的排水管往下滑,在底层的人可以用竹竿逃生,假如不能逃离楼房,那就躲在容量最小的地方;比如厕所、桌子底部。