防火作文
火,给予人光明;火,给予人温暖;火,给予人美食。然而,火,也能吞噬一个个生命。
火是人类文明的象征,我们每天都离不开火。但是火灾的出现,却给人们的生活带来了巨大的灾难。为了防止火灾,我们要多了解防火灾的知识,因为火灾随时有可能在我们身上发生。如果我们对火运用不当,火就会烧毁我们的财物,伤害我们仅有一次的生命,给人们带来巨大的痛苦。
即使是一根小小的火柴,也会引起大灾难。虽然火能给人带来帮助,但也能带给人们巨大的伤害。火,无处不在。在火面前,自己的生命却变得如此脆弱。在一次次灾难中,有多少人痛失家园,有多少人葬身火海。有目共睹,人人皆知。这一切,都是由火造成的,这一切,都是由人类大意疏忽造成的。
即使火灾意外发生了,我们有了防火知识,可以冷静处理:先打119报警,然后用湿毛巾捂住口鼻,采取一些安全措施。
春季是一年四季中做好安全工作的重要时期,在此,提醒大家要注意做好以下春季防火安全工作:
春季风干物燥,是火灾的高发期,要重点做好防火工作。应注意正确的用电、用火方法,及时清理办公室内外的各种易燃物品,如废纸、塑料制品、垃圾等;禁止在公共场合吸烟、点蜡烛、点蚊香;不要随便焚烧垃圾、纸张及各种易燃物品;办公室内不得私拉乱接电源,下班前要先做好安全检查工作,关闭所有电源,杜绝隐患发生。
春季是人们外出游玩、踏青的季节,不要带火种上山,不要点火野炊,不要烧荒,不要乱丢烟头。特别是“清明节”,要提高森林防火意识,预防森林火灾,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习,倡导科学、文明、节俭的祭扫方式。