朱仙镇
2019年7.5日,我们一家都开封市朱仙镇游玩,朱仙镇是大军事家鬼谷子的故乡。为照顾年迈的母亲,所以带自己的弟子会的家乡朱仙镇。今天我们主要参观的是位于朱仙镇的启封故园古镇风情园。这里主要是以明清园林古建筑群。展现了岳飞年画、年画文化、漕运文化、豫剧文化等文化景观。但最为有名的还是这里的木板年画。古城年画鼻祖。今天我来朱仙镇的目的就在于了解木板年画和泥古古。游故园、了解明清文化历史。参观和体验木板年画的精髓及制作过程。了解泥古古的来历及制作的过程。并体验了泥古古上色的过程。
木板年画是中国历史悠久的汉族传统艺术形式。有着1000多年的悠久历史。到了清代中晚期,民间年画达到了鼎盛阶段。年画已经不是节日的装饰品。他所具有的文化价值和艺术价值。是他成为汉族民俗社会生活的百科全书。