三年级观察日记500字
前段时间为班里的孩子们布置了持续细致观察,并做观察纪录的作业。这也是本单元(四年级第三单元)的语文要素:感受作则连续细致观察的实践。我了解到班里的大部分学生都有观察,并记录。到今天学习写观察日记。
布置写观察日记是昨天周末的一项家庭作业。我当初的打算是先写再纠正指导。今天检查孩子们的观察日记,发现了很多问题。如下:1、不观察日记当成观察记录的简单誊写、抄写。2、观察日记没有体现出那么细致。3、少些观察时的想法和心情等。
诸如此情,我后悔事先应该对他们做一指导。所以,今天课堂上又重新指导,再次写一次观察日记。
于是我做了以下的指导:一、整理观察记录。针对观察记录,勾画出有变化的部分,确定日记重点。通过观察记录,重复的部分或没有变化的地方不写,用“经过几天等待、漫长的一周过去了、之前、之后”等词语把观察过程衔接起来。二、清楚地表达。比如:观察动物,可以从生活习性、饮食、睡眠。活动等方面来写清楚;写天气,可以歇息自己身体的感受,周围事物发生的变化等。三、观察时的心情和想法,通过读范例来学习。四、在写观察日记时,发挥想象,用上自己平时积累的有新鲜感的语句,尽量将观察对象拟人化。希望明天能看到你们成功的观察日记。
当然,写好观察日记非一日之力所能及,要坚持下去,一定会有所收获,最终,养成良好的观察习惯和准确清楚的表达。