2019年9月29日/星期日/天气:晴
我的书桌上来了一个新朋友“水养韭菜”。第一次看到它时,我一点也看不出它是什么植物,它全身土黄色垂头丧气没有一点生机。我决定给他洗个澡,除去泥土后它的样子清晰可见,韭菜的底部像一个葫芦,葫芦头顶冒出一点点的嫩绿新叶,葫芦下面长着浅土黄色的根须,这些根须杂乱无章的盘结成一团。真是太丑了,它能活吗?虽然怀疑,我还是将它养在了水瓶里,期待奇迹的发生。
2019年10月1日/星期二/天气:晴
经过两天水的滋润,小韭菜真的有了生长变化!原本皱巴巴,干枯的表皮平整水润,新叶也长高,已有2、3厘米的样子,叶子的颜色也比刚到我家时更绿了。
2019年10月3日/星期四/天气:晴
这些天“小韭菜”都在疯狂的生长,它的新叶有了15里面,最短的仅有1厘米。今天的它的新叶像是被大风过,所有的叶子都向着一侧歪去,这个“洗剪吹”造型真是酷极了!
2019年10月4日/星期五/天气:晴
今天“小韭菜”的造型有了新变化,头发不再像昨天那么倾斜,有向上生长的趋势。原本葫芦底部下那些错乱生长的根须变得瘦长挺直,看起来像一根根豆芽菜扎根在水中。
2019年10月5日/星期六/天气:阴雨
第七天我的“小韭菜”已经非常漂亮了,还散发着阵阵清香。绿油油的叶子又长又直,根部也长得结实,虽然不少“小葫芦”被挤出了瓶子,但是它们的皮肤还是湿润健康的。我希望“小韭菜”拙长成长,根繁叶茂,这样用不了几天我就可以吃上自己养出的韭菜啦!