9月19日/星期四/阴
中午吃完饭,我马上就动手种菜。我先按照奶奶的指点,把花盆里的土壤松了松,撒了点肥料。奶奶说,这叫翻土。然后我就把种子均匀的洒在泥土上,用手把它和土壤搅拌均匀,最后我浇了点水,直到泥土湿漉漉的为止。大功告成!我耐心的等待我的“上海青”种子早早发芽。奶奶告诉我,这些种子发芽要三天呢!
9月23日/星期一/晴
第四天一大早,我迫不及待的去我看我花盆里的青菜长苗了没有,果然,有几颗已经从泥土中拱出来,舒展开两片对称的叶子,嫩嫩绿绿的,茎又白又细,像绿豆芽的根,可爱极了!有的还在努力地往上拱,露出鹅黄色的小芽。我不禁感叹种子的力量是多么强大呀!
9月26日/星期四/晴
今天我给青菜浇完水,发现它们又长大了,挨挨挤挤的,原来的两片叶子变成了四片,新长的两片叶子长在叶柄上,而且我发现了一个规律—这些小芽都向着南方倾斜。妈妈告诉我因为植物喜欢阳光,它们才会向南倾斜。
10月5日/星期六/阴
啊!我种的青菜终于可以采摘了!我用尺子量了量青菜的“身高”,大约有15厘米,奶奶说现在就要摘青菜了,不然过几天长老就不好吃了。我们把青菜摘了洗了洗做饭,吃着自己种的青菜,我发现比买的青菜好吃多了,我问妈妈这是为什么,妈妈对我说:“我们自己种的青菜每天都晒太阳而且没有打农药,买的菜种在大棚里不晒太阳,靠打农药来维持产量,所以我们吃的青菜就比买的菜好吃咯!”我吃着自己种的青菜,心里甭提有多高兴了!