我家的小院里有一棵珍贵的树,青翠的绿叶簇拥着一位位洁白的仙女。四季常青,花开不败,花香馥郁。
每年都会有许多王公大臣来观赏我家那棵珍贵树上芬芳的花朵,对它们赞叹不已。
我的兄长是赫赫有名的大将军,他也是颇爱这颗佳美的树。每次出征前,他总会来这棵奇异的树下站上一会儿,希望树能够让他们胜利归来。说来也怪,这棵树仿佛和他心有灵犀,听见了兄长心中的愿望,每次都佑他得胜归来。
近年来,匈奴在我大梁边境蠢蠢欲动,终于在一个月前挑起了战争。皇上便派兄长前往镇压,现在算来,距兄长前去边塞已过去半月有余了,由于兄长出发得过于仓促,便未来得及和这棵树说说话。
我索性挽起衣袖,从树上摘下开得最好看的一朵花,想要送给我的兄长,盼他能够早些归家。我不敢让别人看见我手里的花,便将它藏入衣袖。花香充满了我的衣袖,我走出家门,想把这朵花送到兄长的手里,可是突然清醒过来:兄长离我已是天遥地远,怎么能够把花送到他手里呢?
我久久伫立在家门口,任随花香充满衣袖,轻叹道:“此花虽美,不能相赠,有何可贵?不过更添思念之苦罢了。”