写给未来的我
时光匆匆,白驹过隙,看到校园里青春洋溢的学生,我突然意识到自己已经开始慢慢走下坡路了,想象一下未来的自己,恐怕除了苍老还是苍老。但是我希望自己在面容衰老的时候,永远保持一颗初心。
所以,在未老的今天,我想对自己说几句话。
我想对自己说:不要倚老卖老,要不,很难让学生信服,不要自以为是,一次次对学生说:我走过的路比你们走过的桥还多,我吃过的米比你们食用的盐还多。社会一直在进步,不要用老套去捆绑他们,经验可以适当借鉴,但绝对不是权威。
我想对自己说:不要以功臣自居,固然家庭是自己付出艰辛建立的,但不要唠叨付出,也用不着诉说辉煌,种豆得豆,种瓜得瓜,只需默然静守以前劳作的成果。被尊重和被爱戴都不是自己说出来的。
我想对自己说:老了更应该懂得不计较,不责怪,不怨恨,以博大的胸怀随缘随性,都笑对生活;不管是安静美好还是吵闹纷扰,都能静看风起云涌,花开花落。
我想对自己说:人贵在要懂接纳,懂得愉悦自己。所谓的风雨,所谓的困苦,都是生活的一种赠与。只要头脑清醒,就要不放弃学习,就要让自己的生活不充满依赖,就要学会心灵的自强和自立。
我还想对自己说很多,但最重要的一句话就是不忘初心,老了,是自然规律,但不管多老,我都希望自己能够:优雅如花,浅笑嫣然!