母亲是钢与柔交错的阳光,一份难以割舍的守护。
深夜,我独自走在空旷的大街上,白日里喧嚣的车流、人潮此刻都隐去了踪迹,出奇的静。路灯的光本就昏暗,此刻又与我玩上了捉迷藏。刚刚还静若处子的树影竟随着那刮起的阴风开始“张牙舞爪”了,我猛地一多哆嗦,抓紧书包带子,咬紧牙,风似地逃……都怪母亲!
“从明天起,自己上、放学去,多大了,还成天让我送……”母亲微颦起眉头,瞪着我说。那目光鲜明地让我不自在,心底不由地一缩,然后眼观鼻,鼻观心。
我顿时恼了,脑海里浮现一个词“冷漠”,进而怀疑自己也许是从菜市场捡来的……“有你这样当妈的!”硬梆梆地从嘴里道出了心里话,一种莫名的恨让我满嘴的牙“咯咯咯”直响。
母亲又是一愣,眼里仿佛有些潮红,一定是我看错了,可当我再转眼细看时,她走远了,只给我留下一抹单薄的背影,清晰而模糊。
母亲果真没来,我心里如同塞着一根苦瓜,无助感席卷全身,可我只能在这夜色叠着夜色的黑暗里,飞泪奔跑。从未对光亮如此狂热,像飞蛾?不,飞蛾只求灯火,而我要的却是阳光,是阳光。
我止步在巷口,呆呆地伫立于眼前幽长幽长又寂寥的深巷子,不是戴望舒笔下梦见丁香姑娘的雨巷;仿佛洪水猛兽的血盆大口,又如黑洞一般深邃,望不见巷子尽头斑驳的泥墙。黑,真黑,我本能地吞了吞口水,抹了抹额头的冷汗,一阵又一阵地徘徊……
“哎,鑫子……”不知是从向方传来一声轻柔的叹息,如星辰划过夜空般,我看到母亲的身影,面无表情地走近,擦肩而过,又远了、远了,向巷子深处家的方向走去。我很识趣地跟了过去。孩子的骨气可能在父母面前只是孩子气罢了。
巷子越来越深,夜色越来越黑,我的心也越来越凉,我情不自禁拉着母亲的衣襟,我听到了母亲轻柔的笑声,一只温暖而粗糙的手抚上了我的肩,又轻轻地拍了拍,如蜻蜒点水、羽毛浮地,又仿佛安塞腰鼓那般雄浑、厚重,一下,两下……轻柔却又格外的温暖。
我没说话,母亲亦沉默着。但我能深深地感受亲情的温暖,也许这即是母爱,那被世人所赞颂的东西正通过那只手一点、两点,一寸、两寸地渗入我的心田,如一缕阳光,让我面朝大海,春暖花开。
那一重重夜色的黑暗,因为您,救赎我的阳光,升起……