几天前,心血来潮的我来到了新华书店。一进门,琳琅满目的图书立即吸引了我的目光。其中桌上一本名为《亚马孙遇见撒哈拉》更是让我爱不释手,我迫不及待地将它买回了家。
一进家门,我便急不可耐地打开书,津津有味的品读起来。首先映入眼帘的是色彩鲜艳的画面,活灵活现的彩图为我拉开了一幅幅多姿多彩的自然画卷,弥补了我未能远足的愿望。
如果你和我一样喜欢旅行,喜欢热带雨林,那《亚马孙遇见撒哈拉》必须是一本必不可少的“旅行宝典”。书中告诉了我们很多关于在热带雨林或沙漠中旅行的小知识。例如,在热带雨林中旅行,吊床、指南针、防晒用品是必不可少的。另外,如果要经常在雨林里穿梭,最好准备一双及膝的橡胶长靴,以防蚊虫叮咬和蛇类袭击。撒哈拉沙漠能够用“白天烈焰炙人,夜间冰寒刺骨”来形容。所以去沙漠需要备好夏、冬两季服装;身上最好不涂防晒油,因为涂了防晒油后皮肤容易粘上沙子;宜穿浅色长袖衣服,并备好帽子和防风的太阳镜。
这本书除了受到旅游爱好者的喜欢之外,更是受到了许多动物爱好者的追捧。书中介绍了很多趣味的动物。美洲豹,食肉动物,生活在美洲大陆,身上有斑点状花纹,属于严禁猎取的涉危动物,晚上或黄昏才出来觅食;大耳狐,生活在非洲草原上的犬科动物,约90厘米,体重不到10千克,喜欢独居或小群生活在一齐;吃树的鱼——食木甲鲶鱼;攻击性的凶猛鱼类——亚马孙鲇鱼、哲罗鱼、食人鱼等;能在4分钟内吃掉6米左右长的亚马孙森蚺的凶狠残暴的“军团蚁”;懂得种蘑菇的温柔聪明的“切叶蚁”;世界上最美丽的青蛙,也是毒性最强的物种之一——箭毒蛙等等。
除了趣味的动物外,书中还介绍了很多独特的植物。亚马孙王莲:莲叶面直径可达2.5米,3岁的小孩睡在上头也不会沉下去;水藤:是一种稀有植物,能够清洗伤口,有清热解毒的功效,具有很好的药用价值,但它生长十分缓慢。在印第安人的眼里,水藤是他们的救命藤,不到万不得已是不会动用的;骆驼刺:又叫骆驼草,是一种营养丰富的牧草。因为骆驼和很多动物都喜欢以它为食,所以人们给它取了这么一个名字。它主要分布在沙漠和戈壁,对维持脆弱的生态环境有着不可估量的价值;具有无限生命活力的——短命菊等等。
当然,书中还介绍了美洲原住民使用的物品,柏柏尔人的婚礼习俗等等。还想明白书中有哪些趣味的明白吗?让我们一齐携手在《亚马孙遇见撒哈拉》自由地翱翔吧!