我最喜欢的一本书,就是张家骅写改编的西游记系列,分别是《西游记一。齐天大圣孙悟空》、《西游记二风风火火向西行》和《西游记三。降妖伏魔取真经》。这三本系列书讲的是师徒四人经过了九九八十一难,来到西天取得真经。
师徒四人在西天取经的路上一共经历了九九八十一难历经17年,虽然一路上不停的遭遇家难但是师徒四人并没有退缩,而是团结一心,齐心协力走过了81那个难关最后取得了真经,师徒也就各自成佛了。
在西游记中师徒四人形成了一个四连环,唐僧是这个团队的核心,就像象棋中的帅,意志坚定,坚持取经。孙悟空像是中国象棋中的‘车’,总是冲锋陷阵,有什么困难总是第一个上,所向披靡,是这个团队的守护神。猪八戒像是象棋中的“炮”,帮助孙悟空斩妖除魔,而且还是这个团队的“活宝”,给团队的取经路上带来快乐。沙和尚就是象棋中的“士”,一直在唐僧身边,保护唐僧,任劳任怨。这四人形成了四连环,孙悟空是最外一环,猪八戒和沙和尚是第二、第三环,唐僧是最后一环。四环紧紧相扣,密不可分,形成了一个坚定的取经队伍。
读了这三本书以后,我认识到了必须要团结一心才能战胜所有的困难。如果我们不团结一心,就像一盘散沙,什么事儿都干不成。所以我们必须团结一心,坚持到底,把不可能化为可能,将无变成有。