暑假,我到表哥家做客,从他的书架上,我意外收获了一本特别好看的书,它是由二百多个经典小故事组成的,每个故事都寓意深刻、简短精炼,让人久久不能忘怀。
其中挨打得出的道理这个小故事告诉我们:好的父母不是等候着孩子长大,而是陪伴着他们长大;创造力测试这个小故事告诉我们:大人总喜欢用自己的方式要求孩子,但孩子却有自己独特的想法,有些甚至更为高明;蚂蚁和蝈蝈这个小故事让我们明白:生活不是童话,没有耕耘就不会有收获,也不配享受收获的果实,依靠仁慈的施舍只能把自己变成乞丐;误会这个小故事又告诉我们:人们总是喜欢站在自己的立场上,要求别人解释,却不愿站在别人立场上,尝试着理解他人,换个角度你会看到不一样的风景;卡勒斯的星空告诉我们一个两眼失明的人看见了宇宙,而双眼明亮的人却看不见脚前的方向。
那么健全的人究竟失去了什么;伞在哪里这个故事则又向我们述说:很多人心中其实都有理想,但很多人都不为理想做任何准备,更不用说为之奋斗。因为我们根本不相信自己会成功。所以,有理想还不行,你必须相信这个理想。
分享了这么多小故事,你们是不是也想知道这本书叫什么呢,没错,这本书就是老少皆宜的《哈佛家训》。表哥告诉我《哈佛家训》是一整套的,一共有6本,每一本都有10个篇章,而我介绍的这一本就有快乐、博爱、责任、生存、幽默等篇章。我相信它是一本在生活、学习上能给我正能量的书,也是一本时刻鞭策和激励我前进,让我勇往直前的书。希望喜欢阅读的你,也能爱上这本书!