我爱读书,爱到嗜书如命。
在学校,上课的时候,我会偷偷地“窃读”,下课不去上厕所也要看书,为此没有少挨了老师的批评。在家里,我更是随时随地看书,吃饭看,上厕所看,写作业看,甚至睡觉都是抱着书睡着的。
记得有一次,我正在看《格列佛游记》,妈妈让我去买盐,我拿着书就出门了,一边走一边看,走着走着感觉不对,“呀”,走错方向了!赶快往回跑,终于到了商店,“老板,买一包盐!”话一出口,我就慌了,因为我发现忘带钱了,只好又跑回了家哎,不但白跑了一趟,还耽误了妈妈做饭。
有一天妈妈忍不住对我说:“儿子,你读得太快了,一本书要仔细地读,体会书中每一个情节、每一个句子,把其中的好词好句抄下来,让它变成你自己的。只有这样,一本书你才算是真正读完了。”我按照妈妈说的方法一本一本地读了下去,为写作打好了扎实的基础,丰富了文学知识。慢慢地,我写出来的作文竟然有时候也会被老师当成范文在全班展读。
“读书可以医愚。”书不仅给了我快乐,还给了我知识。它真是我的良师益友啊!