文化的作文
在一座有着1800多年历史的名城――建瓯,有许许多多的特产和习俗。今天,就让我讲讲其中的一个最具特色的吧。
说到建瓯的非物质文化,最为闻名的应该是弓鱼了吧!在水南的江滨路,有一个江滨公园,也称弓鱼广场。其间,就有一个弓鱼雕像――只见一个中年人,骑着上年代的自行车,肩上扛着一个竹竿,上面的鱼被一根根鱼绳穿过,十分有趣。
我曾经在菜市场上看到过:一个人骑着摩托车,车上的竹竿就是弓鱼的杆子。可是我总觉得那鱼还没死,一脸好奇地问妈妈:“妈,那鱼死了吗?”妈妈说:“没事,这鱼可以再活两三天,可新鲜了。”我想打破砂锅问到底:“为什么它们可以活那么久呀?”妈妈说:“我怎么知道,自己查去。”我带着这个疑惑,回了家。
我打开手机,问百度:”弓鱼为什么可以活那么久?”百度马上答道:“弓鱼是用传统独特工艺处理过的。将鲜鱼一条用过另一端绑在尾端用鱼绳穿过。经过1-2小时的吐污,再把鱼弯成弓状,即可活1-4天。”我感叹不已,原来弓鱼还有这么多学问呀!我仔细阅读,把弓鱼的传说,故事,都一览进肚。
我想:弓鱼原来有这么多学问,我一定要牢记心中,传承下去!