文化的作文
今天是一个令我们四年级同学沸腾的日子,因为我们要出去春游啦,我们要去寻找梦想生长的土壤啦。一早,我们就怀着兴奋与激动的心情起航啦!
文化之旅第一站:品江南恬庄古镇
恬庄古镇位于凤凰镇河阳山东一公里处,古镇中街道河塘纵横交错,寺堂观祠众多,在江南水乡小镇中独具特色。坐了几十分钟的车就到达了目的地,我发现这里的房屋跟现代的不一样,这里的建筑都十分古朴!我们走在恬庄老街上,脚下踩的是铺上去的大块石头,小块青砖。大块石头也并不是紧紧地挨在一起,而是稍微有点分开,为的就是可以看到脚下清澈的小溪流过。沿着小溪我们来到了榜眼府,这儿也是杨家宅院,榜眼府是清代初期孝子杨岱所建。到了咸丰时期,杨岱曾孙杨泗孙考中榜眼,后退居乡里,此宅院有清代前期仿明建筑的风格,也有清代中后期的建筑风格,是典型的官邸建筑。1998年,该建筑被公布为张家港市文物保护单位,2006年列入江苏省文物保护单位。目前,榜眼府是恬庄古街最古老的建筑。
文化之旅第二站:惜传承河阳山歌
河阳山歌也是张家港地域特色之一,主要都是远古时期就流传下来的一些山歌,这些山歌音调都比较高,悠扬而又嘹亮,有两位老奶奶还教我们试着唱了几句,我们可是都卯足了劲喊啊。
文化之旅第三站:赏桃花凤凰水蜜桃产业园
接着,我们来到有名的水蜜桃产业园,所谓的“万亩桃园”一望无际,真是大呀。满树粉红色的桃花,像片片彩霞从天而降。有的桃花像害羞的小姑娘,躲在了小小的绿叶旁;有的桃花则热情地从栅栏里探出脑袋,热情地欢迎我们的到来。不时飘来的阵阵花香沁人心脾,我们大家仿佛变成了一只只快乐的蝴蝶,在这美丽的花海中穿梭。
凤凰镇可真是人间仙境,有山有水还有桃花,景色美不胜收!我们带着美好的梦想而来,载着满满的收获而归!