文化的作文
中国人喜爱饮茶,因此,茶文化在我们国家有着十分悠久的历史。渐渐地,茶成了中国的一种特色文化,许多外国人都来我们国家品茶。由于喜欢茶文化,我们慕名前往武夷茶庄,走近茶文化。
我们一到武夷茶庄,就闻到一股浓浓的沁人心脾的茶香味。茶庄老板亲自为我们介绍中国的茶文化。在他的娓娓道来中,我们知晓了很多和茶有关的知识,还知道了茶庄的主打茶种铁观音和正宗武夷山大红袍的真假识辨方法。
你们知道吗,关于大红袍还有个故事呢!传说有一位秀才在去京城赶考的路上不幸得病,他住在寺庙里,方丈拿出一种茶叶泡给秀才喝,秀才喝了三杯以后即病愈。后来,秀才中了状元后把自己身上的状元红袍披在采茶的茶树上,大红袍由此得名。
茶文化博大精深,泡茶、沏茶也大有学问,其中共有十八道工序,让人啧啧称奇。感兴趣的我边看边记,生怕错过任何一个关键环节。
关于茶还有很多礼仪知识,茶品知人品,这也是八礼四仪中餐饮之礼的重点内容。这次武夷茶庄之行,我不仅学到了泡茶的知识,还学到了泡茶的礼节。我要多了解茶文化,做一个知茶识礼的好学生。