过了腊八过小年,小年几天便新年。这说明渐行渐近的春节就要到了。过小年的历史由来已久,通常的说法是“祭灶”,也就是让灶王回天上去过年,黎民百姓要为他送行,制作出饴糖供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴。即便是在一个城市,城东和城西的风俗就会有些不同。
祭灶是在我国民间影响很大、流传极广的习俗。上世纪中叶差不多家家户户的灶间都设有“灶王爷”神位。前几天在济南会展中心展出的潍坊杨家埠年画就有精美绝伦的“灶王爷”。传说“灶王爷”是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火,被视为一家的保护神而受到敬仰崇拜。灶王龛大都设在厨房的北面或东面,中间供上灶王爷的神像。没有灶王龛的人家,也有将神像直接贴在墙上。有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为“灶王奶奶”。灶王爷像上大都还印有这一年的日历,上书“东厨司命主”、“一家之主”等文字,以表明灶神的地位。两旁贴上“上天言好事,下界保平安”的对联,以保佑一家老小的平安。
“灶王爷”自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护这一家。到了腊月二十三日灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的所作所为,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报具有举足轻重的作用。送灶,多在黄昏或入夜时分举行。一家人先到灶房,摆上小桌,恭恭敬敬地向设在灶壁神龛中的灶王爷敬香,并供上用饴糖和面做成的糖果等。用饴糖供奉灶王爷,是让他老人家甜甜嘴。还有的地方将糖涂在灶王爷嘴的四周,边涂边说:“好话多说,不好话别说。”这是用糖塞住灶王爷的嘴,让他别说坏话。