文化的作文
穿梭在都市的大街小巷,打量着身边来往的人与物,享受着都市的文明生活,这身边的一切,或许都是一种潜在的文化吧!我这样想。
坐在黑色的皮制椅子上,翻着一张张书页。阅读一篇篇文章,细品一段段文字,思索一句句话语,锤炼一点点精髓……我在读一本书,也在读一个人的文化,一个人的魅力。书将我带到一个幻想城堡,书将我置身于一个陌生城市;书将我送到和平安逸的年代,书将我带到兵荒马乱的时空;书领我认识了个性鲜明的朋友,书让我走进一个人的内心世界。
这是书给予我的。
望着面前的白色钢琴,轻轻将双手放在钢琴上,一声和弦过后,一连串优美流畅的音符从钢琴里飞出,充溢着这间寝室,也泻进我的心底。我忽然间长出了翅膀,飞翔在音乐的天空。感受着作者美好的情感,享受着音乐如梦的沐浴。它包含着一个时代的故事,它蕴藏着历史的变迁。
这是音乐给予我的。
此刻,我正对着电脑敲敲打打,不经意的一瞥,我看见了升腾着缕缕白烟的茶水。看着漂浮在水面上的茶叶,任何花草树木,在热水的浇灌下都会枯萎,唯有你,在热水拂面时,舒展娇容,似乎是愈挫愈勇。恍惚中,我看见采茶姑娘灵巧的双手在绿色中飞扬,她们的笑声,掷向空中,迸溅开来……
这是茶叶给予我的。
已接近午夜,我独自漫步在一条幽径,除了天上眨着眼的星星,世界似乎已经静止不动了。突然间我听见“啪”的一声,寻声望去,原来是昙花的花苞被晚风吹开了,它将别的花卉绽放的时间浓缩了,以眼睛能看见的速度绽放着。它开出娇媚动人的花,散发出一缕幽幽的清香。但是它枯萎了,迅速的衰败了。它就在这个夜晚静静的绽放,也在这个夜晚静静的枯萎。除了我,它没有观众,或许第二天也不会有人知道它曾经绽放过。我很好奇,它像别的花一样吸收养分,一刻不懈的努力就是为了这短暂的“昙花一现”,它值得吗?花瓣颤动,似乎在回答我。哦,我懂,你就像纪伯伦所说“即便为理想而死,也不愿百无聊赖一生。”
这是昙花给予我的。
……
生活中的文化,并不如书本中鲜明,有时它就存在于生活中的细微之处。只要你有一颗细腻的心灵,或许,有一天,蓦然回首,你会发现身边常见的事物,其实也是一种文化。