文化的作文
小时候,奶奶经常带着我去看戏。记得那时候,年仅三岁的我,第一次看到了——歌仔戏。什么也不懂得我,看得可投入啦,每当人群发出笑声时,我也跟着“咯——咯——”地笑。但是,当那画着“鬼脸”的角色出场时,我却吓得哇的一声哭了出来。
爷爷告诉我,歌仔戏,是由台湾传到厦门来的。而后,就在闽南一带流传开来。歌仔戏,也被厦门人称作“芗剧”。而内容也十分的丰富。“歌仔戏”与京剧一样,分有许多角色,有小旦、老旦,有小生、老生,丑角等等……其中,我最喜欢的角色就是“小旦”了。看到她在戏台上,踏着有节奏的莲花步,舞着长长的袖子,演到伤人心的地方,景十分入戏的流下了眼泪。
“歌仔戏”为什么有个“歌”字呢?那是因为在戏中,演员们常以歌词代替语言,唱歌的腔调,也随着戏剧的变化,时而欢快,时而凄婉。为他们伴奏的乐器,有二胡、木笛、古琴、擂鼓、大叉等一些民族乐器。
现在,厦门这一带也开设了不少歌仔戏学习班,决定将这一闽南传统文化传承下去。