文化的作文
灯谜,是一种民间文学的艺术形式,是人们在长期劳动实践中的智慧与结晶,他源于生活,用于生活,也是人们喜闻乐见的一种智力游戏,使人在增长知识,启迪智慧的同时,获得美妙的享受。
汕头市澄海区是中国民间灯谜艺术之乡,澄海灯谜名列中国国家级非物资文化遗产名录。它知识性较强,具有雅俗共赏的艺术特色,有很浓郁的文学气息,言语中深藏着人生,也结合了各地的风土人情。每年元宵节前后,到处都张灯结彩设立谜台,活动引来喜欢猜谜的男女老少,组织者一般都把谜语写在纸上,供大家猜,由于谜语能启迪和迎合节日气氛,所以响应的人很多。而灯谜的谜底也很广泛:地方特色、历史人物、民胜古迹……在鼓声、报猜声中既学到了知识,又有趣味,笑声中汇成了一支欢快的交响乐。
潮汕灯谜之所以长盛不衰的原因是其中蕴含着丰富的中国传统文化知识,具有很强的娱乐性。猜灯谜是一种训练思维和学习语言的一种巧妙形式,充分体现了猜谜者的联想、想象和推理能力,展现了潮汕人民的聪明才智和对美好生活的向往。
借此“潮汕文化节”活动,真心的希望各种传统文化能够继续发扬关大,把这些精神财富一直流传下去!