文化的作文
我的家乡在四川省东北角的一座城市—资中。那里承载着许多博大精深的文化:广场上的文化柱。柱子上载有许多文化物,如:重龙山、文庙、苌弘街、摩崖石刻、叶脉画、状元街等。
苌弘大家都非常熟悉吧!他就是孔子的老师之一。苌弘街就是苌弘住过的地方。那条街在新城和老城之间,如今那儿已非常繁华!
状元街是我国最后一位状元洛成襄居住过的地方。它被后人保存了下来,文庙和武庙都在状元街上。
文庙里有许多文化物,那儿是资中县的博物馆。博物馆里存放和规划着资中人民以前、今天、未来的生活。文庙里最吸引人的就是叶脉画和全国最大的孔子牌位、孔子塑像。叶脉画是把树叶做成网状,然后用毛笔在上面作画。文庙里的孔子牌位和塑像是全国最大的。我想:把它们放在资中是因为资中人崇尚知识吧!
通往重龙山的路原本是一片泥滩,可是不久,状元街出现在那里,让古代资中人好学的文化得以重现。登上重龙山,你会发现这里有许多山,有一座山特别奇怪,它的侧面有上千座塑像,这就是著名的摩崖石刻。那些塑像大部分都非常精致,但仍有少数有风化或破损。尽管这样,它仍然是全国保存最完好、最集中的石刻。
这些文化为什么都根植于资中呢?那无疑是资中人民崇尚文化和敢于创新的精神体现。其实,资中人民崇尚文化的精神在古时候就已经体现出来了:他们用智慧创造出了叶脉画,可不知什么时候消失了。又过了许多年,敢于创新的资中人经过仔细研究,把叶脉画“救”了回来。不仅如此,他们还把原本高高的土坡铲平了,修了一条公路,使新城和旧城边在一起。
这种崇尚文化和敢于创新的精神正是我缺少的两样最重要的东西。如果人人都具有资中人民的精神,我相信世界一定会更加辉煌灿烂!
我做为一位资中人对我们说:“我们一定要把资中城发展得更加美丽。”