文化的作文
今天天气不错,我和妈妈一起去参观舜耕国际会展——首届非物质文化遗产博览会。
进入舜耕国际会展展厅,就能深深感受到这里的民族特色文化气息非常重。展厅分为上下两层,上层主要展示山东地区的非物质文化遗产。而下层包揽了全国各地的文化特色。广西的扎染,河北的皮影,苏州手工绘扇,北京的糖、糖人……我们边走边看,非物质文化遗产的传承人耐心地向我们讲解。当来到制作木板年画的制作区,传承人热心地叫我来尝试制作一张木板年画,我也学着爷爷的样子,把卷起的薄纸铺在沾有墨水的刻好了的木板上,用一块黑色平滑的石头在纸上扫来扫去,使凸起来的木板上的墨均匀地沾在纸上。当我把纸在木版上掀下来,一个小财神活灵活现地出现在了我的纸上。爷爷把这张画送给了我,真是高兴!
短暂的2个半小时很快就过去了,心里充满了对各地非物质文化遗产的不舍和留恋,但更多的是收获的喜悦。在这里,我留下了快乐和美好的回忆,非物质文化遗产——这块美丽的瑰宝需要大家的传承和保护,这时,非物质文化遗产已经以它独有的魅力深深的吸引着我,我一定会通过自己的努力,使这块瑰宝散发出的光芒更加绚丽夺目。我爱你!美丽的非物质文化遗产。