文化的作文
作为一个地地道道的闽南人,我觉得必不可少的还是讲闽南语,因为这可是我们闽南的特色之一啊!
这不,我们学校的“校园达人秀”就有三个同学为我们带来闽南语的表演,他们把朗朗上口的闽南语童谣,用轻松愉快的语调演绎出来,将童谣中的小老鼠的可爱活灵活现地表达了出来,赢得了观众热烈的掌声。
上一周主题班会课上,我们四个小组分别从四个方面来讲述我们的闽南风俗,其中最精彩的非我们第四小组莫属,我们从闽南语的追根溯源,介绍到闽南语在当今社会的广泛使用,在演讲的最后,我们全班齐唱脍炙人口的歌曲,那就是闽南语歌曲《爱拼才会赢》:“三分天注定,七分靠打拼,爱拼啊才会赢。”看啊,这首歌不正表达了闽南人敢于拼搏、勇敢面对输赢的精神吗?其实,还有很多闽南语歌曲表达了闽南人对生活的热爱,例如我和我爸妈都很喜欢的那首《欢喜就好》。
闽南语是闽南文化不可缺少的组成部分,讲闽南语,更是一种情怀,那是令闽南人骄傲的情怀。讲闽南语,品闽南风情,我在闽南,我爱闽南。