我的个子很小,体育课、出操排队,我总是在队首做“龙头”;教室里,我也坐在第一排。但是,老师却评价我“小个子大能量”,因为我面对大个子的竞争和挑战,总能去努力拼搏。
体育老师的“三跳社团”选中了我,让我跳短绳。
体育馆里,哨声一响,我们齐刷刷甩起绳子,飞快地跳起来。我脚尖轻轻点地,像蜻蜓一样轻巧,你几乎听不到声音。绳子不长不短刚好掠过我的头顶,轻轻吹起我的头发。整个场地只听得到绳子轻轻打地面的声音。老师不出声,默默帮我数着个数。哨声第2次响起,“小个子王希哲,第一名!”老师高声宣布,比我高年级的同学投来羡慕的眼光。
今年暑假,我被老师选入“三模社团”,成为了车模和航模队的一员。科学老师带领我们一天三练。拿着遥控器,不断练习操作、跑圈,直到熟练掌控赛车、游船。在训练中,我们需要给赛车安装计时器,要求我们又快又准地插入卡销,这便是我的强项,使我们小组在比赛中比其他组更快一步,我特别自豪。
十一月份,我参加了余杭区的航模比赛。赛场上,来自各个学校的队伍都摩拳擦掌。我们队的四位同学更是跃跃欲试,凭着平时努力训练的基本功,胸有成竹。我第一个上场,我淡定从容,操控着船灵活快速地飞驰。四人接力配合默契,完美的表现引来了观众们的喝彩,我们得意极了。
“你们是不是X小学的,刚才你们的选手对裁判和其他对手竖了中指,你们的行为极不礼貌。”一位裁判来找老师,表情非常严肃,语气非常生气。
老师急忙问我们情况,原来是我们一个队员真的做出了这样的行为,虽然是我们几个队员玩笑,但是对面那么多人都看到了,都以为是针对他们的。老师批评了这位同学,我们也惭愧地低下了头。
我们跟着老师去向裁判道歉。因为我们的态度非常真诚,他语气变得温和:“比赛竞争中胜出,靠的是实力,但是真正的赢,一定是在需要尊重对手、尊重规则的基础上。希望你们懂得这个道理。”
成长的道路并不会一帆风顺。我们在家人朋友的陪伴和鼓励下成长,在老师的教导和关爱下成长,更在同学之间的竞争中成长在。