为什么而读书作文
“你们为什么而读书?”有的同学说:“为了以后有好的生活。”“为有钱而读书。”“为能吃饭而读书。”而我们敬爱的周总理却在少年时立下了一个远大的志向——“为中华之崛起而读书!
是的,在少年周恩来的那个时代,在帝国主义的魔爪下,老百姓们苦不堪言。少年周恩来听伯父说了“中华不振”后,又在租界里看到了的一幕残忍的情景:一位洋人把中国妇女的亲人用汽车轧死了,还得意扬扬地站着,连声“对不起”都不说。于是,中国妇女把洋人的行为告诉了中国巡警。谁知,中国巡警不但不惩处那位洋人,反而把妇女训斥了一顿。围观的中国人都紧握着拳头,但是在外国租界里,谁又敢怎么样呢?他们只能劝劝那位不幸的妇女。
周恩来回来之后,立下了“为中华之崛起而读书”的志向。他下定决心,一定要让祖国富强起来!在周恩来去日本留学的前夕,又写下了一首抒发救国抱负的著名诗句:“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”周总理把自己的生命和祖国的存亡连在了一起。
虽然我们的祖国现在已经富强了,但我们还要用功读书,把我们的祖国建设得更加强大!我原来想:读书这么累!所以我读书总是拖拖拉拉,惹爸爸妈妈生气。就拿早晨上学来说吧,妈妈来叫我起床,我却赖在床,直到妈妈生气了,我才慢吞吞地爬起床。妈妈经常鼓励我说:“读书读得好,才能有好的工作、好的生活,就能舒服地坐在办公室里享受着空调,玩着电脑。”但我读了这篇课文后,让我明白了要为人民的利益着想,不要老惦记着自己,要想着大家。现在,我终于明白:要为了祖国的利益读书,这样的人才能永远留在人们心目中。