我的人生我做主优秀作文
“呼——”蛋糕上的蜡烛在我的许愿之后被吹灭了。我十六周岁了,我的生日愿望简简单单,我只希望,我的人生可以由我自己做主。
从呱呱坠地那天到上幼稚园,从幼稚园到小学,从小学到初中,一直以来我都是个乖乖女。妈妈说孩子你还是多年点书,放弃画画吧,对我们家的经济条件来讲,学习比较实际。于是,我听从了。可是,每每遇见那一张张画,那一张张充满着情感的画卷,我总掩饰不了内心的冲动,对于画画,我蠢蠢欲动,摆脱不了。可我还是,还是放弃了,因为我是乖孩子,要听妈妈的话。
高中了,在实验班,可是,妈妈说,实验班还会分班,有一个理科实验班(其实是竞赛班),你去参加分班考试吧。
参加考试报名的最后几天,我依然犹豫不绝,难道非要到竞赛班吗,要读理科,我们实验班也有啊。反而在竞赛班,那种上课的进度,我不一定赶得上;那儿的竞争压力,我不一定承受的了。至少,我认为,现在的环境对我会有利一点。即使到竞赛班有全校最好的师资配备,但是如果不适应,一样是浪费,再说高中的拼搏,关键还是要靠自己。
于是,我决定了,我不报名了,我不考了。
两天后,报名的时间已过,只得一五一十地把事情告诉家长了,所谓,坦白从宽,抗拒从严。听到这样的消息,他们有点惊讶,甚至是有点气愤,一两分钟后,情况似乎有了变化,他们说,你自己做主吧,你自己认为是对的就去做吧。
是啊,我已经长大了,有些事情,我可以自己做主了,毕竟我自己的路还是要我自己来走,我自己的人生当然由我自己做主啊!