我的人生我做主优秀作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《我的人生我做主》。
大学生活是多姿多彩的,但也需要我们去把握和深入体会,有人说:“平凡的大学生有着相同的平凡,但不平凡的大学生却有着各自的辉煌。”但,你可以选择平凡,去不可以选择平庸;可以的话,相信谁都想不平凡,为何雄鹰能展翅翱翔于蓝天称霸与天空,为何事自能独霸鳌头于森林的忘于陆地,为何鲨鱼能傲视群雄与海洋称雄于海底,为何他们能够在自己的领域称王称霸?是因为他们掌握了生存的技能,也正是由于学习才是他们到达自己的人生巅峰,所以学习是非常重要的,他是我们成功的基石,那么,我们应该怎样做主自己的大学生活呢?
首先要确立目标和计划。古人云“志当存高远”,毛泽东也有“风物长宜放眼量”没有目标便没有前进的努力方向,也毫无动力可言,目标的实现又一个个小目标实现的连贯过程,需要坚持。坚持是学习之船的桨,只有不断的划桨,船才能到达彼岸,在学习上,也只有发扬坚持到底的精神,才能攀登到学习的高峰。
第二,要放远目光,是指不能暂时的情绪和心情所拖所沉溺,要成就大事业,就必须大事抓紧,小事放松。
第三,树立就业危机感,我们总是在怪自己控制力不强,没有上进的动力,孰不知是自己的意识上没有清醒,从直接意义上来说,就业危机感才应该是我们上进的动力。目前,就业形势异常严峻,我们唯一的出路是要有什么才能。现在的问题不是我们不知道学什么,而是不想学。
第四,知识与发展能力并举,我们要多看书和报纸杂志,知晓国家大事,掌握第一时间的时政经济新闻……是的,广告是一门综合边缘性学科,我们应该博学,要有重点的突出某些领域学科!
好了,我今天的演讲到此为止,最后我送上一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。送给我自己也与大家共勉。