清明节烧纸作文
一年一度的清明佳节到来了。老师告诉我们:清明节是我国的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祀祖先及先烈们扫墓的日子,扫墓就是上坟,祭祀死者的一种行孝活动。
清明前一天,吃过午饭,父亲带我回老家去给姥爷上坟。一路上,春光明媚,阳光灿烂。公路两旁有嫩绿的麦田、黄色的油菜花、还有路旁绿化带内那鲜艳的迎春花在微风下向我招手呢!多美的春色呀!正是踏青的好时节,我心里不仅想起了老师说过的清明节又叫“踏青节”。好想有更多的时间跟爸妈去踏青呀!
快到老家时,路边的菜园里,有许多农民伯伯在种些什么,我问父亲是不是在种瓜类和豆类的菜呢?父亲问我怎么讲?因为我看过关于清明节的一些资料,故有“清明前后,种瓜点豆”,我很高兴比父亲还懂呢!今后,我还要多看一些资料来考考父亲。
我们到了老家,看到年迈的姥姥正在包饺子,给姥爷准备供品。我们休息了一会儿,姥姥说:这是姥爷逝后的第四个年头了,该给姥爷的坟上添新土了。(按照当地习俗,已故的亲人要超过三个祭祀坟,才能给坟添上新土。)坟地离姥姥家不远,为了节约时间,姥姥在家准备供品,我和父亲先去坟地扫墓。
于是,我和父亲拿着锄头、铲子一起上山,我也帮着除草、添土,我们忙碌了半个多小时,才把坟上的杂草除掉了,整理得干净了许多,接着父亲又给姥爷换了一个新的坟头,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。姥爷一定会看到了他的新房子笑了。
于是,我和父亲回到姥姥家,姥姥已经煮好饺子了,父亲在准备纸钱,不一会儿,一切准备就绪。
我们又开始出发了,到了坟地。我们首先把携带的糕饼点心、水果饮料、水饺等酒食物供在逝去的亲人墓前,我和父亲跪在祖坟前祭奠,心中思绪万千……父亲一边跟我说:这一座坟是老姥爷的,那一座是二姥爷的,逐一祭奠,再将纸钱焚化,然后叩头行礼祭拜。收拾供品回到姥姥家,回家后姥姥让我多吃些剩下的供品,图个吉利。
天渐渐地黑了,我和姥姥不得不再见了,又和父亲回城里了。回家的路上,父亲给我讲了许多先烈们的英雄事迹。今天,通过给姥爷上坟,我不但饱览了野外春天的美丽景色,还懂得了许多有关清明节当地一些风俗习惯以及书本上没有的知识。让我懂得了不少道理,从小家讲,没有姥爷姥姥、父亲妈妈就没有我。今后,我要和爸妈多抽出点时间常回家看看年迈的姥姥,多尽点孝心。我在心里默默地说;姥爷安息吧,我会照好好孝敬姥姥的。从大家讲,战争的年代,没有那些革命先烈的流血牺牲,就没有我们今天和平美好的环境,我们的幸福生活来之不易。心里默默地想:革命先烈安息吧,我一定要好好珍惜时间,刻苦学习,成为国家有用之材。