我的心很小,小得只看得见一种东西;我的心很顽固,有时你十年八载都打不开;我的心爱做梦,闭上眼就有梦。
空对着屋内的菱花瘦镜,空对着画着秋景的屏风,空对着夕阳浴血的空间,等着我加一把寂静的筹码,让黑暗拉下幕帘。眼眸随风出窗外,留恋想几秒粉红的樱花瓣,无奈叹出最后一缕暗默,我深深在如此习惯的黑暗中。
樱花在黑暗中会发光吗?
漫溯我的心,已无过客在此停留,连世俗的灰尘也没有。长立的樱花,飘落纷飞的花瓣也同时流逝去。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜……侬今葬花人笑痴,侬年葬花知是谁。”真好啊,都有逝去的花瓣可以埋葬。我连半点痕迹都没有。
别人告诉我樱花诠释着“轮回”,“你知道樱花为什么是红色的吗?因为它脚下埋葬着尸体”。是吗?我的欢笑,把我的情感轮回走了吗?把它脚下的寞落留给我了吗?那尸体有一议案会腐坏,轮回有一天会回到起点。还是我应该说那是抗日八年留下的阴影,是血的国旗染红你们的眼睛。
我低唤过,我恨日本小泉首相每年参拜靖国庙的无耻,恨日本为何在唾骂中得不到一点惩罚。有时我更无奈为什么樱花会为日本的国花,日本人如此不堪,怎配把圣洁的樱花瓣拥如怀中,我只能低吟“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
为什么每个人都没有了理性,那八年残碎的碎片,刺痛我们的心,难到五十七年后你们要把当年的残忍烙在你们的同胞上吗?
自由的爱好,樱花如康乃馨、玫瑰、雏菊……一样是花,为何不可喜爱。我与你们一样,流着同族之血,有着黑头发黄皮肤,有着爱国之心。有时我自爱想买日本名牌的同学,语言副修日本的同学是否也会被寞落。
是我错了,还是时代的步伐与沉重的烙印使你们成为一张紧绷的弓,风一波动,你就射出箭。如果是你们错了,是否应把弓放下,不妨吟陶公一句“久在樊笼里,归得返自然。”
我的心和小,小小的温暖就会丰满;我的新很顽固,看清对方才会打开;我的心爱做梦,梦见一切美好。