我最喜欢的花就是樱花。它没有玫瑰浓艳的花色;没有百合大大的花朵;没有牡丹浓郁的香气;没有梅花傲骨的气质……它,普普通通,淡淡的花色,淡淡的香气,小小的花朵,只在阳春三月时露出美丽的笑容。它怕冷,怕热,更怕有人从树上把它摘下来。它喜欢风,非常喜欢,只要风一来,它就会跟着风跑。它要去哪里,其实它自己也不知道。
它的身影在日本街道两旁随处可见。在灿烂的春日阳光下,它悄然绽放,也悄然飘落。日本人喜欢在樱花树下度过春日最美好的时光,身体沐浴在暖暖的日光中,伴着樱花飘散的清香,被现代生活磨灭的、久违了的温暖,又回到了心头。樱花是日本的国花。代表着和谐与温暖,它也是接通中日两国关系日渐友好的桥梁。在上个世纪,日本友人送了周总理两颗樱花树,以表敬意。周总理亲自栽下它们,精心呵护。至今,它们仍在那儿,享受着中国别样的日光。
小巧的樱花,散透着可爱的性格,在日本,“可爱”叫做“卡哇伊”。
现在,樱花在中国也见得到了。在湖北武汉国立大学中,就有特为它设制的樱花园,清香的气息充满整个园子。在一中,也有樱花树,但我只是听说,到时候我一定去看看它那清秀的面庞。
一位友人从日本旅游回来,给我姐姐带回了一瓶名叫“樱花渍”的茶。那是用盐水泡过、然后又晒干的樱花瓣。用开水烫过后,整个房间都充斥着樱花淡雅的清香,小抿一口,清甜中带着一点咸咸的味道。也许再配上日本古典音乐,那种感觉会更好。
我很爱樱花,爱它的花色、香气以及清香淡雅的气质。正如那首日本民谣唱的一样:“樱花哟,花如云朵似彩霞,芳香无比美如画,去看吧,去看吧,快去看樱花。”