樱花之所以是日本的国花,是因为它有独特的美,而这种美是需要我们仔细地去观察。
樱花小小的,非常可爱。花蕊圆圆的,是深红色的。那花瓣粉红粉红的,一瓣一瓣,排得整整齐齐的。在微风中,它们摇着头,樱花叶子们“唰唰唰”地给樱花伴着愉快的交响曲。樱花开心的笑脸在春风奶奶的拥抱下喊着:“春天到了,春天到了”!远看,它们一群一群的,像一只只白鹭停在树枝上。那醉人的樱花把一只只蝴蝶都吸引了过来,小鸟也禁不住在樱花的头顶上“吱吱,吱吱”地一边鸣叫,一边欢快地飞舞。这么美丽的画面让我想起了杜甫爷爷的一首诗“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。一阵阵清风吹来,树上的樱花纷纷飘落,像下了一场樱花雨。那粉红的樱花不像玉兰花的开得那么妖娆,也不像牡丹花开得那么繁大,看起来很柔和。樱花树高高的,就像一位婷婷玉立而又温柔可亲的小女孩,她正在河边照着镜子整理着自己头发上插的一朵朵樱花。樱花的生命非常短促,只有2周,美丽几乎一闪而过,所以它的美是格外宝贵的。我轻轻地把鼻子凑到樱花旁边闻了闻,那香味虽然淡淡的,但确是香香的,它没有玫瑰花那么香,显示出樱花低调的美。
虽然樱花小,但它美;虽然樱花不妖娆,但它温柔;虽然樱花香味淡,但它香。这好比有的人长得美就到处炫耀自己的光彩,有的人默默无闻地为大家做了很多好事,但从不向人夸耀;有的人软弱而肤浅,有的人扎实而坚强;有的人一遇到困难就畏首畏尾、垂头丧气;有的人无论遇到什么挫折都勇往直前,对自己的未来充满了无限的信心。这是两种截然不同的人。而樱花虽然生命短促,却能开放出最美的花来让大家观赏。
我们要像樱花一样,要做有用的人,不能做只讲体面的人。我想这就是为什么日本把樱花作为自己国家的国花吧!