与梅兰竹菊相比,樱花算不上传统的“高大上”,作为“小众”之花,却也别有一番风采。春之夜,步入太湖佳绝处的鼋头渚,淡致的夜樱花,绽开了一道道独特的韵味。
走在夜晚的长春桥上,樱花如梦如幻,树、花、桥在彩灯的照映下变得奇妙起来,灯光轻盈地洒在樱花上,眼前的花团锦簇刚才还是绿色,转眼间就变成了红色,继而变成了蓝色、紫色,伴和着江南丝竹,犹如进入了童话世界。四周的颜色不停地变幻着,我们仿佛置身于花的仙境,在五彩的云层中穿梭着,流光溢彩中充满了朦胧与梦幻。郊外的夜空清廖旷远,难得一见的星星也偷偷地溜了出来,不停地眨着调皮的眼睛,窥视着下面的江南春樱,哇,真美呀!
走近盛开的樱花树,有的樱花张着轻盈的身子,撅起小嘴,好像向人们展现自己的妩媚。有的樱花扬着头,粉嘟嘟的小脸俏皮地望着游人,在夜色中显得格外可爱。到了花前,情不自禁地一嗅,这花虽不比水仙、玉兰那么芬香诱人,但也散发出一股淡淡的幽香,沁人心脾。一阵微风拂过,几片花瓣缓缓地飘落,我用手掌轻轻一托,那柔软的感觉从指尖迅速扩散到全身,闭上眼睛就像全身被丝绒包裹着,优雅而又温润的感受。
步入鹿顶山下的“樱花谷”,举头望去,深邃的夜空犹如无垠的大幕,将樱花映衬得异常美丽。在寂静的山谷中,片片樱花已脱去了白天的喧哗,悄悄地绽放着丝丝浪漫。山风徐来,无数花瓣从树上飘下,落英缤纷,如大雪一般,地上层层叠叠,犹如铺上了精美的花毯。“呱呱”,忽然两声蛙鸣穿过樱花映入我的耳畔,随后又传来三四声,接着,一大片蛙鸣声响了起来。顺着樱树循声找去,发现前面有一条小溪,蛙鸣从水中发出,此起彼伏,好像有十多个人在敲鼓,“咯呱咯呱”,樱花谷里听取蛙声一片,太湖说佳绝,夜樱又一景呢!
蛙鸣山更幽,风起花如絮,白天的樱花妖娆喧闹,夜晚的樱花更有一种柔美恬静。江南好,忘不了的,是那春风沉醉的夜樱花。