辛丑仲春,高新学府,花放正好。
入春既晚,往日寒意已随春风飘散,万物皆呈欣欣向荣之喜人状。前日跑操,入眼不见了秃枝光干、蒙蒙灰霾,取而代之则是绿芽新叶、蓝天白云。更喜跑道转弯处一株樱花,娇艳花瓣仍含苞待放,未等人近,芬芳花香已扑鼻而来,更添跑步之动力,亦解身体之疲劳。
自此,我便一直惦念着那不经意惊艳了春日的一抹盎然,挂念着那无声息温暖我的勃勃生机。
终于,我有机会亲近你了。光晕斑斑,日影点点,花香阵阵,春风绵绵。娇媚粉嫩的春樱已开放得恣意妄为,清新素雅的海棠亦绽开得恰到好处。细看时,见花蕊呈鹅黄小珠状,花瓣则交错叠开,轻风拂过,便如粉蝶展翅般微微颤动,碧空映着朵朵春樱,白云掠过对对粉蝶。忽风止,又如拢了双翅的蝶儿在枝头小憩。
前行,只见吾班几顽童摇动一细细樱枝,虽觉于心不忍,却望花雨骤然,不禁惊艳于其绝美姿态。粉色花瓣从空而降,如夜空星辰闪烁,似万颗流星坠落,轻轻落于我的发梢肩头。眼前只见星星点点的粉,鼻侧满是清清甜甜的香。一刹那,这般的软软绵绵,氤氲着春日的暖,也不由得使人含羞般红了双颊,醉了心房。
一转弯,日影下的一株海棠映入眼帘,一簇簇素雅的小白花,如初雪般高贵纯洁,和春樱相比,少了些粉嫩娇媚,多了份清新淡雅,然花香却芬芳依旧。正如《点绛唇》所写:“丝蕊垂垂,嫣然一笑新妆就”。
赏花已毕,但浓浓春意已长留我心。若把花比作美人,那印在脑海里的应是娇媚的貂蝉与清雅的西子。春,是万物的复苏,是生命的起点,是播种希望的开始。我们也在这个美好的季节,寻一角春樱,觅一阵花雨,种一树海棠,盼一目春光,惊喜的是春意,惊艳的是时光,收获的是美好,种下的是希望。
愿我们共待春樱惊艳,再觅阳光下清新花雨,
愿吾辈不坠青云之志,共赴人生的绚烂花事。