为生命喝彩】
看着这几乎爬满露台的牵牛花在微风中摇曳,我不经感叹生命的强大。这牵牛花在我刚刚发现它的时候它还是一片柔弱的嫩叶,现在已经长成了一片震撼人心的风景。
记得是一个无聊的下午,我坐在阳台上享受着初春难得的艳阳。忽然墙角里有一片淡淡的嫩绿吸引了我。走近一看,原来是一片新发的叶子,哦,其实它还算不上一片叶子,它还太小,一半还蜷缩在土里,但它已经探出了小小的脑袋。我蹲下身子仔细观察,它的页面上还有一层淡淡的白色绒毛,很柔很软,并不像有些植物一样刺手。它就扎根在阳台角落一片指甲盖般大小的土壤上!老天实在不公,居然让这么可爱的生命生长在这么贫瘠的地方!生命可敬,我不经心生怜悯,赶紧回去给它浇了一点水,它能活下来吗?能开出可爱的花朵吗?
当我再次想起这个小东西的时候是在一个下雨天,那时因一件小事心情象极了灰蒙蒙的天空,雨打在雨棚上就像打在心上。我透过窗户向外看去,在阳台的一角已经是一团新绿了!几天不见,那一片叶子已经长成了十几片,并且有一根卷曲的小茎顽强地伸向天空,欢快地迎接着雨水。原来是牵牛花,我赶紧冒雨冲了出去,找了一根小木棍放在它的触手边,我的心情也好了许多。
它非但健康地活了下来,而且仅仅不到一个月的工夫,它已经爬满了这个阳台,还开出了如此灿烂美丽的花朵,大自然给它的只不过是一小块贫瘠的泥土,一丝若有若无的阳光、一点可怜的雨水,可她回报给大自然的却是一片翠绿,几十朵向着太阳豪迈开放的喇叭花!
多么顽强的生命啊!我为你喝彩!