教育的作文800字
“赏识教育”,具体地说就是充分肯定学生,通过心理暗示,不断培养学生的自尊心和自信心,从而使其不仅有勇于进取的信心,也能有不断进取的动力。因而,赏识从本质上说就是一种激励。
对话时多用赞赏,能在师生之间架起一座相互沟通的桥梁,学生自然而然地把你当作最可亲近和信赖的人,她就会同你推心置腹地谈思想,拉家常,讲理想,论学习,说感受,而你的教育就容易被接受。孩子一旦接受了你的正面教育,就会变得胆大自信,活泼可爱。与孩子对话用赞赏,这个办法对顽皮孩子也挺管用,因为顽皮孩子心灵深处最需要尊重和信任,受到赞赏后能立即引起他的内需冲动,并由心动化为行动。所以,老师机智而敏锐地向孩子投注赞赏的目光,及时输送赞赏的信息,从而激发他的心理正反馈,有利于保证对话质量,促进教育转化,达到育人的目的。
心理学研究表明:人在满足了生理需要以后,人性中最本质的需求就是渴望得到赞赏。对于一个孩子来说,成功的体验要比失败的体验更重要。就精神生活而言,每一个幼小的生命来到人间都是为了得到赞赏,没有人想受批评,所以,给孩子赞赏比指责更管用。
一个心态积极的老师,可以说是学生未来的福音,因为这样的老师就象是肥沃的田野,所以,落入这田野里的种子,他们不但能开放出美丽的花朵,当然也能结出丰硕的果实;而一个总是对自己的学生持消极心态的教师或家长,就会在对学生的挑剔中毁了他们心中最美的东西。作为一个教育者,只要你对自己的教育对象所具有的优点和长处,始终抱着一颗赞美和欣赏之心,并相信这些优点和长处在未来的岁月里,必能结出累累果实,他就真得会像向日葵一样,始终向着你开放。会一直从你欣赏的阳光中吸取能够给自己带来发展的营养,不管以后会在前进中遇到什么样的坎坷,他都不会怀疑你对他当初的肯定。
人生是艺术,艺术不仅体现在它的美,更重要的是体现在它对美的创造上。健康的身体可以让我们有强大的生命,健康的心理可以让我们拥有幸福的生活,健康的精神可以让我们拥有广阔的世界。赞赏不是万能的,让我们以健康的教育与学生一起走向美好的未来!