一天,窝在家里写作业时,突然碰到了一道难题。我不会做,心里非常郁闷。我就用笔在草稿本上乱画,把一页草稿纸画得稀里糊涂乱七八糟。我爸爸说道:“态度端正一点,不要这样。”我那是应为郁闷就偏不听,便说“我哪里态度不端正了。”听了我这话,爸爸生气的说“一个人不管成绩好不好,首先你必须要对这件事的态度、心态要端正。”我听到爸爸说的有道理就小声的说道:“我知道了。”接着他继续对我说:“还有你说话时语气不要这么凶,这对别人不礼貌。你应该尊重别人,这样别人才会尊重你。”听了爸爸的一番话,我被打动了,所以以后我以后遇到了这样的事就会把心情平静下来,再解决所面临的问题。
还有一次。那时是中午,我们开饭了。我自己就先一个人做到桌子上,等姐姐把饭端上来。一端上桌我就要准备开吃了,可爸爸一下叫住了我。我问他;“干什么呀!我还要吃饭呢。”可爸爸却说:“爷爷、奶奶都还没吃,你叫他们了吗?”我瞬间无语了,我知道我又错了。于是爸爸又开始给我讲大道理了:“人们都说百善孝为先,应该尊老爱幼。吃饭应该先叫爷爷、奶奶,他们来了我们才能吃。吃水果时不管是什么都要先问他们吃不吃。如果他们身体不舒服就要帮着他们做事,爷爷奶奶说的话要听,他们都是为你好。你还不知道大人的辛苦。我们辛苦地在外面打拼,爷爷、奶奶从小把你带大,要懂得知恩图报。有句古话说得好,滴水之恩当涌泉相报。”爸爸说了这么多,还不是一个孝字吗,我一定会听你的。
还有一次,那时候我们在桌子上吃饭。我在一盘菜里面翻来翻去,而且还只吃那盘。爸爸说:“你在那里面找什么?”我说“找姜丝呀。”本来以为我没错不会被骂。可是出乎意料的是我错了,错大了简直是大错特错。爸爸说:“吃饭时各种菜都要尝一尝,因为各种菜圾它的维生素,吃了对身体好。而且夹菜时不要在菜碗里翻来翻去,这样不仅不卫生还有些不礼貌,让别人看了会在背后和别人议论你的。”我有一些不好意思地说:“嗯,我知道了。”
说了这三件事,爸爸就是教我做人态度端正,对人礼貌尊重,知道孝敬老人,吃饭不挑食。这些道理让我铭记于心,我心里暗暗地想,以后一定能做到。