海力布是个热心帮助别人的猎人,大家都非常敬爱他。
有一天,海力布到深山去打猎,偶然救了龙王的女儿小白蛇,龙王为了酬谢他,把自己嘴里的一颗能听懂各种动物语言的宝石送给了他,并再三叮嘱他,听到的东西只能自己知道,不能告诉别人,一旦告诉别人他就会变成一块永不复活的僵硬的石头。海力布谢过小白蛇就要回家了。
几年时间他一直记住小白蛇曾说过的话,每次分给乡亲们的食物就更多了。
有一天,他到深山打猎时,从一群鸟儿的对话中,得知今晚这里的山会崩塌,洪水会淹没村庄。他见到后赶忙回到村子,让乡亲们离开家移到别的地方去,海力布尽管怎么说乡亲们,乡亲们也不相信他的话。无奈之下他说出了宝石及山崩地裂的秘密,成了一块永不复活的僵硬的石头。乡亲们因此得救了。后来大家看见海力布变成了石头,非常后悔,非常悲痛。
人们世世代代纪念海里布。