汤姆是一个淘气的男孩。他父母双亡,住在十分严厉而又慈祥的波利姨妈家里。汤姆太淘气,被姨妈罚刷围墙。汤姆骗小伙伴们刷墙很好玩。小伙伴争着刷墙,并给汤姆礼物。汤姆出去玩的时候遇到贝奇,并爱上了她。
后来,汤姆约流浪儿哈克一起埋死猫,却亲眼看到了医生被印江杀害。印江把杀人的罪过赖到了莫夫身上。汤姆与贝奇发生争吵,汤姆绝望,与哈克和乔埃一起去岛上当海盗,并赶回镇子参加了自己的葬礼。医生被杀案开审,汤姆在法庭上为莫夫做证人,让人们知道了事情的真相。印江逃走,汤姆与哈克一起寻找海盗留下的宝藏,却意外发现印江与一个西班牙人一起找到了宝藏,并藏在二号老窝里。几天后,贝奇请小伙伴们一起去郊游。他们去了岩洞,却找不到出口。汤姆发现有人,却是印江。
后来,汤姆用风筝线探路,找到了另外的出口,回到了小镇。萨契尔法官为了防止有人再走丢,把岩洞锁上了。印江饿死在洞中。汤姆与哈克认为二号老窝在岩洞,找到了宝藏。汤姆发财了。