晋察冀边区北部的一条还乡河旁有一个小村子。芦花开了,全村几十家就笼罩在苇絮里,因此这村叫做芦花村。小雨来就住在村里,常常在河边里游泳,练就了一身游泳的好本领。
秋天,雨来在夜校念书时并受到了爱国主义教育。
有一天,鬼子又来扫荡了。交通员李大叔来到雨来家,把墙角的缸搬开,从洞口跳进去。机智的雨来把缸挪回原处。鬼子进来后,捉住雨来,用糖果、金子来诱惑雨来,不管怎样,雨来都说:“我在屋里,什么也没看见!”敌人的目光变得凶恶可怕,狠狠的毒打雨来,把他的脸打成青一块,紫一块,鼻血滴在课本那几行字上。可是雨来还是说:“我什么也没看见!”这时,敌人的头子暴跳如雷,生气地说:“拉出去枪毙!”
他们把雨来拉到河沿上,响了几响枪声。村民们以为雨来死了,非常难过。都来寻找雨来的尸体,可是找了半天没找着。突然,雨来却在河上露出了小脑袋,原来我们的小英雄雨来趁鬼子不防备时,一头扎进河里,从水底又到远处,脱险了。