灯塔初三作文
因为有了灯塔,漆黑的夜空被划破,从此有了渔火点点。
——题记
月轮下的江水波光粼粼,漆黑之处与江岸浑然一体,只有远处几点渔火如星辰入水,闪闪发光,不远处的货轮之声,如一曲江川号子,将我唤醒。
江风扑面,我拉了拉衣领,眺向远处高耸入云的灯塔,梦幻在眼前展开,我似乎看见那佝偻的身影与灯塔重合,迷迷糊糊中,我陷入了这梦幻。
我有一座灯塔,他叫爷爷。
爷爷是个文化人,文革之后,他就隐退在这山水田园之间,与稻秧为伴,并自以为乐。
他总是在我和妹妹的注视下,挥挥手,迎着朝阳,背着锄头,辛苦劳作。日晚之时又从那斜阳中走来,笑着对我们挥挥手。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是他的生活写照。
月下,他或吟诵诗词,或给我们讲故事。我和妹妹或在“江阔云底,断雁叫西风”的吟诵中赏着窗外旖旎的乡村景,又或是在孙悟空的“七十二变”中进入梦乡,他是一名启蒙老师,点醒了我对知识的渴望。
小学之时,常恼于学习的繁重,每至考试前夕,心烦意乱,却再也读不进半点书,于是常回乡下,在田园走走。
“嗯,出去走走吧。”老人身体差了,不利索,拄着拐杖与我同行。
“爷爷,再给我讲一讲孙悟空的故事吧。”
“嗯,好!”他苍老混浊的双目又神采焕然:“从前啊,有这么一块石头……”
我听着,步于山水田园之间,心中也终于平静了下来,聒噪与烦闷弥散了,心中也开始自失,仿佛脚下踏着的,不是田间小径,而是一条时间大道。
最初,他伴我走,后来,他却独自离开了……
人不在了,灯塔依旧,船还是要行的。我望向江中缓缓发动的货轮,心想:每个人都是一只船,行驶在生命的长河中,也一定有一座灯塔,引导着你。
你的生命中,是否也有一座灯塔?我站在时间的大道上,回首,老人正慈祥的看着我。
灯塔依旧,伴我长久。