我心中的彩虹作文
诚信与廉洁就是诚实守信,是做人的根本,是中华民族的传统美德。诚实指忠诚老实,言行一致;守信指说话和做事讲信用,说到做到。所以我把廉洁诚信当做我心中的彩虹。
古人曰:“君子一言,驷马难追。”记得在《品德与社会》书上多次出现的“曾子杀猪”吗?曾子的妻子要上街买东西,为了摆开儿子的纠缠,唬他说:“娘回来杀猪给你吃。”当曾子的妻子回来看见曾子手举大刀,正准备宰猪时,连忙走上去,说道:“我唬唬儿子,你倒来真的了,快放下刀。”曾子说:“唉!父母乃是孩子的第一任老师,孩子还小,我们大人说话做事,孩子会跟着学的。你骗儿子,就相当于教他骗人呀!因此我们就要履行诺言,给孩子做个好榜样。”话刚说完就将猪给杀了。如果曾子听他妻子的话,家中的猪是保住了,但对他的儿子来说,也许以后再也不会相信他母亲的话,不明白做人需要诚实守信的道理。
诚信与廉洁是一种风格,一种形式,一种人品,一种态势;诚信与廉洁是一种修养,一种潇洒,一种境界,一种伟大;“诚实”是诚信与廉洁之本,诚实才是实实在在的人生,才能使高贵的头颅真真昂起,而且“社会的进步需要诚信与廉洁”。试想:如果社会上没有诚信与廉洁二字,没有人去实施诚信与廉洁,那社会又会是怎么样的呢?难道大家都愿意生活在一个虚假和欺骗的空间里吗?所以说:诚信与廉洁是十分重要的。那么诚信与廉洁是什么呢?诚信与廉洁是一种责任、一种美德、一种力量!我们要学会诚实守信,做到诚实守信。它是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。
我们的生活中,廉洁公正的名人事迹数不胜数。我们所熟知的周恩来总理,几十年如一日,始终保持着庄严,幽静,美丽与朴素的开国总理风格,正如陈毅元帅所说:"廉洁奉公,以正治国者周恩来也。
作为新世纪的青少年除了要有"君子坦荡荡"的人生态度;"安得广厦千万间"的宽广胸襟;"天下兴亡,匹夫有责"的爱国情怀;"天行健,君子以自强不息"的奋斗精神;"已所不欲,勿施于人"的道德原则;"富贵不能淫,威武不能屈"的崇高气节;"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的奉献精神;"出污泥而不染,濯清涟而不妖"的高洁心灵,更应懂得"诚信为本,信誉为天"的基本道理。
我们讲诚信,讲廉洁,从身边的小事做起,例如在学习上要做到知之为知之,不知为不知,说话办事要做到一诺千金,犯了错误要勇敢承认,与人交往,以诚相待,给别人一个真实的你,每天都要做到问心无愧。我们做的事虽小,但最重要的是要坚持。一滴水没有什么,可是认真地积攒每一滴水,就将会有一碗水,认真地收起每一碗水,那就会拥有江河湖海。诚信,能使人变得受人尊敬。诚信,能使人与人之间合作变得更加紧密。诚信,能使人们的生活变得崇高无尚。诚信,能使战争变为和平。我们从小做到诚信,在我们走向社会,走上工作岗位时就自然做到廉洁公正。
廉洁奉公,诚信务实,如金子般宝贵。让我们以实际行动去构造我们每个人心中绚丽的彩虹吧!