吃的学问作文
能否吃得健康,是否吃得健康是许多同学。家长们所关注的一个问题,所以,我要向大家提出几点要求和建议。
吃饭前,大小便后要洗手;水果最好洗净,去皮后再吃且要适量;吃饭不要挑食,要荤素均衡搭配。饭前饭后不能喝太多的水;少吃油炸的零食;不吃街头小摊上的无证三无食品;感冒,生病期间不吃辛辣生冷的食品。
还有,家长们要注意:24小时之内,吃了白萝卜就不能吃胡萝卜,吃了胡萝卜就不能吃白萝卜,因为这是由二者的不同特点决定的。研究表明,白萝卜之所以具有良好的助消化作用,是因为其含有芥子油及助消化作用的淀粉酶、木质素,其中木质素被胃肠道吸收后还可激发巨噬细胞的活力,提高机体的免疫力;白萝卜中还含有多种酶,能消除致癌物质,起到抗癌的目的;白萝卜中含有的干扰素诱生剂能刺激胃肠黏膜产生干扰素,起到抗病毒感染,抑制肿瘤细胞增生的作用。而上述酶类、木质素、干扰素诱生剂等均不耐热,在70℃的高温下便被破坏。
可见,白萝卜要想更好地发挥其助消化、抗癌的食疗功效最好生吃。而胡萝卜则恰恰相反,胡萝卜中含有丰富的β-胡萝卜素,它在人体内可以转化为维生素A。维生素A和β-胡萝卜素有促进眼内感光色素生成的能力,并能预防夜盲症,加强眼睛的辨色能力,还能改善眼睛疲劳和眼睛干涩的问题。但胡萝卜在生吃时,70%以上的胡萝卜素不能被吸收。    可见,将胡萝卜、白萝卜一起调凉菜或一起炖食的烹调方法,会导致其中一种萝卜营养价值的降低。此外,这种烹调方法还会诱发“内战”,这是因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C。二者相遇,使白萝卜中的维生素C损失惨重,其营养价值自然也就大打折扣。