秋收的作文
秋日太阳高照,凉爽的风迎面扑来,稻田里金黄金黄的稻子提醒人们该进行一年一度的秋收了。
于是在那橘树枝上挂得满满的青涩中带着几丝金黄的橘子,高挂在树枝上的火红的柿子,还有那池塘里的几尾肥鱼,无一不开心地在欢笑,左摇摇右荡荡使得整个农村都洋溢着一种说不出来的欢喜的快感。
人们在第二天早上纷纷起了个大早,趁着天朦朦亮,顶着头上的露珠,拿着几把镰刀,拎着几壶水,头戴一顶草帽,开始了一天全新的秋收之旅。走在乡间的小路上,时不时地会跳出几只碧绿的青蛙,还有代表秋天的纺织娘。它们的叫声彼此连绵不断,形成了一首欢快的乐曲。各种野草都是金黄的,那叶片上的几颗雪白晶亮的露珠,简直犹如人世间的珍宝。不一会儿,一片金黄的稻田出现在眼前。饱满的颗粒使得整株稻穗都低下了头,剥出一颗看看,是多么的晶莹而富有光泽!人们把水壶往草堆里一放,便开始了一天的秋收之旅。人们熟练地割下一株稻穗。看不清他们的速度到底有多快,只听飞快的割稻穗的声音在耳边回旋……
看果园,各种果实在树枝上向你招手示意。柿子树最为引人注意,火红的柿子使整个柿子树在远处望去,那红色的程度绝不亚于整棵火红的枫树;还有那橘树,尽管不是那么的金黄,但剥开绿绿的果皮来看,瓣瓣都是鲜红饱满的瓤,拿起一片向嘴中塞去,顿时饱满的汁液在嘴里迅速的散开来。树上的人们飞快地采摘着果实,树下的人们手脚利索地装着果实。
鱼塘里,人们正收起渔网,只见肥美的鱼儿在渔网中噼里啪啦的跳跃,溅了人们一身的泥点儿。但是人们的脸上充满了幸福的符号——笑容。
割稻子,摘橘子,捕鱼儿,这一幅幅小且生动的秋收图一同形成巨大的洋溢幸福味道的秋收图。
秋收,一个富有浓浓的中国民俗色彩的日子,我赞美你!