舞狮作文
今年的春节少有晴天,我都好久不出门活动了,也没有烟花爆竹的声音,少了些许年味,做啥也总觉得兴趣缺缺。
我们村一直都会有春节晚会的活动,我妈妈也有节目要表演,她可是有名的带队老师,开头中间和结尾都有她的节目,她给我看了节目单,里面居然有舞狮表演!立马点燃了我的兴趣,我只有小时候看过舞狮,想到狮子跟着鼓点的节奏一眨一眨着眼睛的样子,不由得心里有些痒痒。
很早的,市场上就搭起了平台,打上了明晃晃的灯。台下已经聚集了不少观众,有老有少,都探着脑袋,兴致勃勃的候着。后台隐隐约约能看见一些舞动的翎羽,和龙珠一样的圆厚大眼,马上有观众反应过来,是舞狮!是舞狮!正巧舞台正在试音,后台的舞狮小哥们,便跑来台前给大家即兴表演了一场,很快就把大家的热情带动了起来。鼓声锣声撮合在一起成舞狮声,前面一个大头和尚拿着狮球吆喝一声,狮子就跟着狮球跑起来,狮子好像一阵旋风,双脚在地上蹬得地动山摇,接着便是前面双脚抬起来,然后就追着狮球奔个不停,但狮球悄悄跑去了后台,于是狮子们也跟着回去,这场小彩蛋可真有趣,底下的小朋友激动得拍着手,等待舞狮节目的真正开始。
舞狮表演终于开始了,陆陆续续一共出来了五只狮子,小狮戏弄大狮,大狮弄儿为乐,尽显天伦。舞狮的队形穿插着,并列着,交错着,时而腾空一跃,时而摇头摆尾,时而翻腾旋转……一会儿单脚向上一跳,一会儿后退几步,像是个顽皮的孩子。过了一会,几只狮子拱起身子互相架了起来,高高得抬起脑袋眨着眼睛张着大嘴,活泼俏皮的样子让观众们连连叫好。
狮子是人们心目中为瑞兽,代表着吉祥如意,舞狮也承载着人们消灾除害的美好意愿,是我国优秀的民间艺术。
虽然没有炮竹声声入耳,但那种喜悦的红艳艳的年味却是扑面而来,我为自己的愚钝感到抱歉,冬日可能有些冷,但人们内心对生活的热情和向往却总是充满正能量。