舞狮作文
曹村双狮舞是远近闻名的。一提到曹村双狮舞,看过的人无不举起大拇指啧啧称赞。人们称曹村双狮为“南双狮”。
参加舞狮演出的一般有三十人左右,演出时雄狮头上扎绿花,雌狮头上扎红花。
第一场是“大开门”,双狮踩着锣鼓的节拍上场。第一套动作是“双龙戏珠”,就是由引球少女用各种舞蹈动作引逗双狮戏球。双狮摇头摆尾地轮抢那五颜六色的彩球,它们你争我夺,各展神威。随着锣鼓节奏的逐渐加快,舞狮也渐人高潮,双狮的翻滚跳跃也随节奏变快。紧接着第二套动作是“麻雀钻荆棘”,其中又分为“半身滚”、“整身滚”、“侧身滚”与“团身滚”等套路。此后,锣鼓声变得平缓、柔和。
接下来第一、二场主演轮换,由另外的要四人上场,这一场主要是在方桌上进行的。一开始是一张桌子,在桌子上来一个“猩猩测水”(通俗的说法就是“倒立”)。接下来就是“侧四拐”,引球少女将脚一跺,两个狮尾分别侧大拐、侧小拐(侧拐就是舞狮人腾空由桌面或桌角跃过)。
第三场再换人,同时增加两张桌子厂也还是倒立,同第二场。
第四场是舞狮表演中最精彩、最激昂的部分。一开始是“双龙洗澡,一只狮子迅速地从另一只狮子的肚皮下钻过去。接着引球少女将球一举,石狮又开始抢球,彩球飞到哪里,乃狮就会跃到哪里。引球少女如旋风一般飘到了六张层层叠起的方桌顶上,而双狮也会飞跃跟上去。最后引球少女在六张方桌的顶上猛然一个“燕子巧翻云”,轻盈地落到了地面。观众此刻不约而同地发出惊叹健是因为弓!球少女有意做了个“失足”的假动们。这时双狮嘴里分别吐出两个条幅,条幅上写着贺语或对联,用以突出本次活动的主题,增加热烈气氛。
收起条幅后,那锣鼓声变得高亢激昂,因为表演进人高潮了。
两只狮子分别在不同的桌角倒立,不时赢得观众的阵阵掌声。接下来是“二郎担山”、“双狮挂角”、“左插花”、“右插花”、“姜子牙钓鱼”等一系列精妙而又惊险的动作,看得观众们惊嘘阵阵,真是时而凉呼,时而喝彩,时而叹息顺嘴,时而欢声雷动。
扣人心弦的高空惊险过后,锣鼓声稍稍舒缓。停了片刻,那锣鼓声又变得高亢激昂起来。六张桌子分为左、右各三张。八只小狮子同时以不同的舞姿“杀”人场内,它们或叠罗汉,或翻筋斗,或跳上跳下,逗得观众哄堂大笑。在一阵阵热烈的掌声、喝彩声和急促高亢的锣鼓声中,全场表演结束。
怎么样?曹村双狮“舞”得还可以吧!