舞狮作文
“离家三里远,别是一乡风"。每一处风俗都是一道亮丽的风景线,我的家乡益阳中的舞狮也能创造出不一样的烟火!
在我们这边,每年正月,最属热闹的就是舞狮了,"咚!咚!"听!那干脆而洪亮的鼓点声响起来了!穿着红衣裳,袖端镶着金丝的演者卖着大气的步伐走来了,他们是那样整齐,齐刷刷呀,"妈妈快看大狮子!″一个小女孩惊奇的惊叫道,还真是,狮子一身金黄,身体上掉着红丝,舞狮一动,红丝儿左右摇摆,狮头,它那一双眼睛炯炯有神,充满着灵气,忽然不知从哪儿传来一阵狮吼,舞狮腿高抬,头部摇晃着,似乎活了似的,众人们也被震住了,久久地盯着,等舞狮停下来,刹时间人群沸腾,纷纷鼓掌,掌声久久不能停,估计几十里都可以听见了。
舞狮走动着,人群攒动,也跟着它往前走,音乐又响起,舞狮跳动着,一上一下,左右摇摆,观众大声喊:“好!好!"。又响起一阵轰轰烈烈的掌声,这一来,5舞狮还更加带劲了,不停的转圈,庞大的身体左右摇摆,一晃一晃的。不一会儿又趴下来,一会儿随着鼓点,一个重拍,猛的站起来,虽说舞狮是几位表演者扮演的,大一点儿也不亚于真狮,惟妙惟肖。连过往的车辆也要停下来,看看这壮观的一幕。
“啪!啪!”鞭炮声响起,整条街热闹非凡,对了,还听说舞狮还有特殊含义呢,他是吉祥物,寓意团圆,吉祥如意,美满,听说还辟邪呢,真有趣。
农历正月间,也正因为这些民间风俗,变得更是热闹,喜气洋洋,充满浓浓的年味!