热闹的菜市场】
今天又是星期天,按照往常的惯例,吃过早饭,我随着妈妈来到菜市场买菜。
我们还没有到菜市场,就听见里面传来一阵吆喝声:“鱼、鱼,新鲜的鱼呢,又大又肥。”我们走进菜市场一看,哇,这么多人啊!他们里三层外三层地把菜市场围得水泄不通。卖菜的人多,买菜的人也多,叫卖声,叫买声,讨价还价声,此起彼伏,声音一浪高过一浪,就像组成了一首大合唱。
我们随着人流来到了卖肉的地方。今天的肉真多啊,我数了数,一共有二十几家摊子。我们在每个摊位前走来走去,看看哪家的肉好,顺别问问价钱,他们回答的都是一个价,瘦肉七块,肥肉六块五。妈妈看中了一位年轻叔叔摊位上的肉好,皮薄,肥肉少,瘦肉多,就走过去问问他的价钱:“小伙子,这瘦肉怎么卖?”
那位叔叔笑脸相迎地对我们说:“七块。”妈妈一听就跟他还起价来:“这么贵,能便宜一点儿吗?”年轻的叔叔连忙解释说:“这位大姐,我卖的肉已经够便宜的了,不信你到其他地方看看。”妈妈见市场上的肉价都是一个样,也就没有多说什么。于是她对卖肉的叔叔说:“请给我卖一斤吧。”叔叔应了一声“好呢”,就拿起屠刀,对准肉轻轻一切,肉就闪了下来。他放下刀,麻利地抓起肉装进袋子里,放到秤上一称,刚好一斤,那工夫已经到了炉火纯青的地步。我心里暗暗地称赞道。
卖完肉,付了钱,我们又来到了卖蔬菜的地方。这儿的蔬菜真多啊,过道两边都沾满了。有胖嘟嘟的冬瓜,红通通的西红柿,小灯笼似的辣椒,紫色的茄子……真是应有尽有。我和妈妈来到一位老爷爷面前,看到他的辣椒特别好,就问:“大爷,您的辣椒怎么卖?”大爷爽快地说:“八毛。”
妈妈连声说:“请您给我买两斤吧。”大爷笑盈盈地说:“好呢!”说着他就给我们称了两斤,装进篮子里,我们准备离开的时候,妈妈看到他身边的空心菜也很好,就随别问了问:“这菜怎么买?”大爷说:“五毛。”妈妈挑选了一把付了钱,我们又走到其他一些地方买了鱼儿、鸡翅等一些要好的菜,准备回家。