吹开历史的浮尘,书卷漫漫,《茶经》自是一股清流。沉睡在泛黄的岁月,轻拢了时光的呼吸。一日闲来无事,取于书架,望着淡色的封皮,抚着细纹理的的书脊,弥漫淡淡茶墨气,悠悠然流转。
茶者,南方之嘉木也。
茶,“其树如瓜芦,叶如桅子。花如白蔷薇,实如栟榈,蒂如丁香,根如胡桃。”茶,“味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。”茶,非牡丹国色天香,非清莲出泥不染,非秋菊剑气铮铮。却独独有着君子之气,默然于墨涩山间。似那山中美人,静立于山中,墨发如瀑。鸟儿撩乱她的叶脉,山兽沾染她的清幽,鱼儿啜饮她的简纯。茶,为君子所嘉,为隐士所啜,为云者所好,混了淡淡的脱俗之气,轻轻呼吐幽然。茶之气,静也。
水则岷方之注,挹彼清流。
茶的性子俭朴,不宜多加水,水加多了茶就淡薄无味。故煮茶的水自然好。“其水,用山水上,江水中,井水下。""其山水,拣乳泉、石池慢流者上;”“其江水,取去人远者。井水,取汲多者。古人是自古好水的。有谓“仁者乐山,智者乐水。”如此一来,茶水自是深得欢迎。美人配清水,可谓世间绝美。唇红齿白,世间绝纯,又最难得。这份简单,终是俗世中最最珍物。茶之性,纯也。
荡昏寐,饮之以茶。
茶的饮用,可谓星夜般散布遍野。茶的流行,正是书中作者陆羽所记,以唐最盛。道“盛于国朝,两都并荆俞间,以为比屋之饮。”茶不似古人清高君子,也有着可爱的人间烟火味。无论街巷贩子,抑或当朝圣皇,皆为香气倾醉。闲时泡开一杯茶,凝望茶叶浮沉,茶末子清亮,道是“明亮如积雪,光艳若春花。”茶末子承载了茶的最清幽之味,青绿细碎,也似世人为生活苦苦奔波的涩香。手中一杯茶,已是天下味。无怪乎世人皆好茶之清苦,以修心性,以品人生。茶之境,深也。
眼微掠,过百行字;茶微漾,溢淡淡香。米黄书页,记载殷殷心血,我细细品嚼其味,泛深切崇敬。恍然间,望见茶圣陆羽飘飘走来,拂来渺渺茶香。怔然间,两者皆融于书中,化篇篇字。轻叹,重放书于书架中。
“天有寒暑,地有险易;世有常变,遇有顺逆。”世间多万千轮回,世事多万繁浮沉,置身于中,避而不若随遇则安。捧一盏清茶,掬一抹清幽,不问是非,不沉纷杂。独望岁月轻淌,时光泛黄,自有茶韵相伴,甚好。