馄饨的作文
俗话说:“民以食为天。”我喜欢的美食有许多:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,山西的刀削面......而我最喜欢的还是——馄饨。
刚进店门,一股咸香味便扑鼻而来,走进一瞧,只见老板拿起刚包好的馄饨放进一个大锅里,又抓起一把葱花、榨菜、紫菜和虾仁撒进去。玉黄的汤汁随意摆动着,一条条紫飘带荡漾着,馄饨仿佛调皮的小精灵,在锅里舞动着。
馄饨的做法也非常简单,老板拿着一张馄饨皮,用一根小木棒一样的东西把肉馅舀到皮上,再把相对的皮贴到一起捏两下,一个馄饨便包好了。来了客人,把事先包好的馄饨放进锅里煮3-5分钟。然后将煮好的馄饨倒入碗里,在放一些葱花、榨菜、紫菜和虾仁。一碗色香味俱全的馄饨便做好了。
我舀起玉黄的汤汁,淡黄的榨菜与其融为一体,紫菜点缀着,那模样真是妙不可言。几口汤送入口中,咸咸的味道让味蕾的触觉跳跃,那咸味久久徘徊于口中。我又舀起一个馄饨,它穿着白飘裙,如同一个吹弹可破,白里透红的璞玉,红色的馅立刻印入眼帘,看着也是如此美味,咬下一口,随着作料充满口腔,软绵绵的口感让整个身体都酥了,沉浸在馄饨的世界里,让人有一种吃了还想吃的欲望,咸咸的味道在味蕾里狂欢者,跳跃着,在喉咙深处狂舞着,直到吃完最后一口,那味道依旧徘徊。
关于馄饨的由来还有个传说呢!相传,在春秋战国时期,吴王夫差打败越国,得到许多金银财宝,还得到了绝世美女西施,从此,夫差整天得意忘形,荒废国事,某年冬至到了,吴王照列接受百官朝拜,在饮宴之中,吃腻山珍海味的他竟心有不悦,搁着不食。这一切都被西施看在了眼里,她跑进厨房,想做出一道点心迎合夫差,皮在西施手中翻开了几个花样之后,终于包出一种簸箕式点心,放入滚水里一氽,点心便一点点泛上水面。她盛进碗里,加入作料,献给吴王。吴王一尝,鲜美至极一口气吃了一大碗,连声问:“这是什么点心?”西施暗中好笑:“这个无道昏君,成天浑浑噩噩,真是混沌不开。”听到夫差问话,她便随口应道“馄饨”为名流入人间。
馄饨,那淡淡的咸味冲击了烦恼、忧伤,那不变的口味总会给我带来快乐,给我的童年烙下了不可逝去的光彩。