馄饨的作文
听着冷风吹来的一阵刺耳的音乐,以窗户为乐器,我久久地凝视着桌子前那碗热气腾腾的馄饨。静静的,窗外似乎有更遥远更清脆的木鱼声,噔,噔,噔。
我仍然记得在城市发展如此之快之前,斑驳的石墙、崎岖的砾石路和深深的小巷是在时间的长河中伴随着童年成长起来的。木鱼老人的传说一直在巷子里流传,深巷里的老人总说木鱼馄饨最好吃。
冬天的巷子里,半夜会有一条木鱼。听起来像是从很远的地方吹来的风,在巷子里回荡。记忆中第一次吃老人的馄饨是在一个隆冬。我记得父亲带我穿过小巷,听着木鱼的声音,然后我在一个角落找到了老人。父亲喊老人的时候,老人转头看到父亲脸上淡淡的笑容,轻声说:“哦,带女儿去吃馄饨。”父亲也笑着回答:“是的,你的馄饨是这条街上最好吃的。”老人的脸向两边微微咧嘴一笑。他拿了两张长椅让我们坐下,看着他慢吞吞但动作细腻地把两碗馄饨放在我们面前。坐在冰冷的长椅上,看着眼前的雾霾,整个上午静悄悄的,只听见滚烫的开水声和老人轻微的呼吸声。随着一缕缕清香的风和白雾的缠绕,一起翩翩起舞。眼前的世界突然变得朦胧起来,朦胧尽头的老人弓着背,撑起腰,那微微颤抖的身影。白雾瞬间将这个正方形的世界分成了两个世界。我听到那个世界传来一声古老的叹息:“我孙女和你女儿一样大。”我没有说话,因为他知道那个世界的悲伤和思念。
晚上还是那么冷,只听冷风呼啸而过,带走了馄饨的香味。吃着老人的馄饨,发现了子夜的神话:口香,馅嫩,化了,没错。有那么一瞬间,我觉得冬天吃一碗热气腾腾的馄饨是最享受的。吃完后,老人笑着送我们走了,走在寂静的小巷里,回头看着温暖灯光下颤抖的身影。深夜,木鱼的声音还在敲,敲了好几年。
在一个寒冷的冬夜,一场冷雨扫过长巷和短巷,窗户已经模糊了。只听见冷风用尖钉刮玻璃。晚上只剩下贝多芬的命运交响曲。突然,音乐突然停止,木鱼的声音渐渐响起。向窗外望去,我看到一束微弱的光穿过小巷。我觉得这种巷子里充满了黑白电影的味道。只听到木鱼越来越远,越来越轻,越来越响的声音。大海之前,木鱼不再。
冬天来了又去,伴着几个春秋的寒冷,木鱼的声音突然停止,夜还空着,木鱼思念深夜的声音被时间掩盖。
有一天看那篇《木鱼馄饨》,想起寒冬深巷下的身影,觉得浪费了。
只记得夕阳和草树,普通的街道和木鱼。