馄饨的作文
妈妈今天心血来潮想要吃馄饨,于是从超市买来现成的馄饨皮,然后又风风火火地洗菜、切肉、剁馅儿、包馄饨,忙了整整一上午。终于开饭了,妈妈把一碗煮好的馄饨端上来,得意地说:“尝尝我的手艺。”我尝了一口,这碗馄饨并不好吃。肉馅放得太多,面皮也因为煮得过久而瘫软无力,可我又实在不想辜负妈妈的美意,只好继续吃下去。艰难吞咽间,我突然想起了小时候在早餐摊吃馄饨的情景。
馄饨店在距离我家不远的一条巷子里。店面虽小,却收拾得干净、清爽。老板是一对来自南方、热情且动作麻利的夫妇。印象中男的总在厨房里满头大汗地剁馅儿,间或捞起煮好的馄饨,送到急得嗷嗷叫的小孩儿面前,顺手将脏桌子收拾干净。女的负责包馄饨,动作极其麻利,我常常看她包馄饨忘记了吃饭。她的右手食指在馄饨皮上一点,再在左手手心上一点,一张馄饨皮就已经到了她手掌上,双手好像附有磁力一般。她的右手又抄起放在馅碗里的筷子,迅速地往面皮上一抹,筷子不知何时又回到了碗里。她的左右手飞速地上下飞舞,这里一捏,那里一折,一个馄饨就包好了。在她的左手放馄饨的时候,右手又在一张新的馄饨皮上一点,再在手心上一点……动作快得令人眼花缭乱。不久,她的手边已经有了几十个包好的馄饨,排列整齐,好像即将出征的士兵。再过一会儿,它们就要跑到碗里,跳到顾客的嘴里,填饱他们空空的肚子。更神奇的是,她在包馄饨的同时还能不停地招呼客人就坐,时不时地和客人唠几句家常,竟一点也不影响手里的活儿。
刚煮好的馄饨极其可口,馄饨皮微微透明,因为火候掌握得好,所以皮吃起来挺筋道。里面的馅又香又软,还带着浓浓的汁水,汤里的蛋花打得很碎,再配上一些紫菜和虾皮,最后点上几滴芝麻油,味道不咸不腻,刚刚好。吃一碗馄饨,那种美妙的滋味萦绕在舌尖,久久不消,全身一下子充满了活力。
我一口一口地吃着眼前这碗不是太好吃的馄饨,每一口,都能让我想到童年的滋味……