馄饨的作文
放假,和妈妈一起去菜市买菜,就可以看见有门面在卖馄饨,这种馄饨特有风味,物美价廉,但最喜欢的还是沙县馄饨。
那汤是慢慢熬出来的高汤,熬上很长时间,浓浓的。馄饨皮薄肉少,勉强可以吃出一点点肉。佐料倒不少,绿绿的葱花,黑黑的紫菜,粉红的虾米,再洒上一点盐,味道好极了,这种馄饨在饭店是吃不到的。我每次到沙县吃都要上一大碗,一碗馄饨配上一碗汤,吃一个还想吃一个,吃一个还想吃一个,所以在不知不觉中就吃完了。
以前,从一本书上看到馆子里的馄饨以“致美斋”的最好,好多年前《同治都门纪略》就有赞美“致美斋”的打油诗:包的馄饨味胜常,馅融春韭嚼来香,汤清润吻休嫌淡,咽来方知滋味长。
煎馄饨也很好吃,每个馄饨包的都很俊俏挺拔,像一顶白皮帽子先倒上油开火等油热了,倒下去一碟小馄饨,炸的金黄金黄的再放到蒸笼上猛蒸片刻带笼上桌,皮又软又脆,肉却不失它的香味,香喷喷的有时吃的满嘴流油。
馄饨真有趣。