描写奇观的作文
“日全食”,是大家不常见的自然景观,但是我今天有幸地看到了这种奇观。
今天上午我在大街上听到许多有关日全食的谈论,以为叔叔说:“今天是个好日子啊!再过大约2小时,太阳就会被月亮遮住,出现了5百年才一次的日全食。”和他在谈论的老大爷说:“你说的很对,日全食很难看得到。诶,我这把老年纪了还能看到这种奇观,真是三生有幸啊,……”我这才明白日全食5百年一次,我感到有点佩服自己了。
我吃过早饭,看了一下时间,“呀,8点了,没时间去买观测镜了,只能看日全食的那个过程喽”。“皇天不负有心人”,邻居买观测镜多了,我就拿了一片来看。我把镜片移到眼睛前面,抬头看着太阳,发生了太阳上边缺了一小口,这个过程就叫做“初亏”。我与邻居小朋友一起大叫“出现了,出现了!”过了大约1小时13分,太阳渐渐变成一个如钩钩的形状,又似一片孤舟,不知道的人还以为是月亮呢,这种就叫做“全食始”,我和邻居的人尖叫起来。一下子过了2分多钟,温度、亮度急速下降。这时月亮已经把太阳全部遮挡住了,被遮住的周围,出现了一层亮光。这个过程叫做“食甚”,“好壮观啊!”众人异口同声地说。现在,太阳、月亮、地球都在一直线上了。又渐渐过去了2分45秒,太阳右上角出现了一点光亮,就好像是刚形成那样,这个过程叫做“食既”。我们看的入迷了,看着看着就觉得太阳没什么变化了。是时间过得很慢,又不知不觉过了一个半小时,太阳复原了,它又回复了往日的样子。
这次日全食的奇观就这样告终了,我看得脖子都僵硬了,心想:这次我一定要写篇文章来记叙这次日全食的奇观。于是我拿起笔买头苦干起来……