关于风雨作文
己的人生轨迹上行走。但生活并不总是一帆风顺,它也有一些困难,一些挫折。跨过去了,是生活的强者;跨不过去,便一败涂地,关键在于面对突如其来的“暴风雨”的态度——
行尸走肉——祥子
在老舍细腻而生动的文笔下,我们从《骆驼祥子》里看见了一个经历坎坷、结局凄凉的祥子。他,一个来自农村的纯朴善良的农村娃,为了生计来北京城里谋生。带着那份稚气,那份诚实,他整日整夜地为自己的梦想而努力而奋斗。但命运弄人,好人却得不到好报,祥子一次又一次地奋起为梦想努力,但一次又一次地落空。他的最后一辆车,是用他和虎妞那段畸形恋情换来的,后来虎妞难产而死,这段恋情以失败告终,他也失去那辆车。不能说祥子的经历不可怜,最终变成社会的渣滓,却不在我的情理之中。旧北京的腐败,是让许多好人受压迫,受迫害,但如果本人够坚定,更不懈,不能排除有浴火重生的机会。假如在虎妞死后,他不放弃,重新思考人生,找出一条适合自己的路,走下去;如果在刚来城里时,祥子去学习,接受教育,成为一个有知识有文化的人,这一切的悲剧或许都可以避免。
生活中的“暴风雨”其实可以挺过,在于你是否肯找到了有力的雨伞。
痛苦与磨难造就的伟人——贝多芬
在优美的维也纳湖畔,诞生了一个音乐巨人——贝多芬。
贝多芬一生创作了无数杰出的音乐作品:《第一交响曲》、《命运交响曲》等。这样天才音乐家竟终生未婚,未能享受到真正的爱情,从来没得到过亲情的温暖,还遭受着社会排斥。贝多芬面对的是怀着敌意的城市维也纳,他的音乐受到欢呼,但他的痛苦无人问津。
令人敬佩的是,在他完全失去他所最宝贵的听力时,他还能创作歌曲,并且这时期的音乐创作是他创作的巅峰期!
小结
可以说贝多芬的痛苦并不比祥子少,但为何贝多芬得到后人的敬重,而祥子却在人看完后唏嘘不已,道理显而易见。
生活并不总是一帆风顺,其中的苦难是它的总节奏,我们不能让自己在孤独和痛苦中死亡,而要不屈不挠的斗争,这样才能战胜“暴风雨”。