大树的故事作文600字
在一片森林里,有一棵参天大树,大树枝叶繁茂,树上住着啄木鸟和喜鹊。
喜鹊每天都起得很早,梳洗完毕,就站在树枝上高声地唱着歌,歌词几乎全是颂扬这棵参天大树。
大树听了喜鹊的颂歌,并不沾沾自喜,反而谦虚地说:“小喜鹊,别总是夸奖我,我哪里有你说的那么好,我的树干虽也很粗壮,很高的,但是,像我这样高大的树木还很多;我的叶子虽然很密,很绿,但也有许多枯叶,特别是我身体并不是你说的那么健美,常常藏有蛀虫……”
大树的话音未落,啄木鸟从高处飞了下来,接过话头说:“大树说的对,我已经发现了不少蛀虫。”说着,飞到树干处,用长长的嘴敲起来。
喜鹊听了啄木鸟的话,又看它在树干上没完没了地敲,撇撇嘴说:
“啄木鸟,你也太不像话了,你住在大树上,大树待你这么好,你却说它的坏话,还使劲地啄它的树皮,真是没良心。”
啄木鸟也不争辩,还是一下一下地啄着。
大树见喜鹊责备啄木鸟,忙对喜鹊说:
“别那样说啄木鸟,它对我非常好,虽然你每天都在为我唱颂歌,但真正关心我,爱护我的还是它。”
喜鹊觉得很委屈,撅着嘴说:
“啄木鸟那样对待你,你却护着它,这也太偏心了吧。”
大树说:
“喜鹊,你先不要争论,先去看看啄木鸟在做什么。”
喜鹊极不情愿地飞到啄木鸟身边,看啄木鸟一下下的啄树,心想:
“这有什么好看的,明摆着它在破坏大树的皮嘛。”
啄木鸟有啄了一会儿,然后,用尖尖的嘴巴衔出了一个蛀虫举到喜鹊的眼前:
“瞧瞧我在干什么,我是在为大树捉损害它肌体的害虫。”
大树也“呵呵”笑着说:
“喜鹊呀,比起你整天只会为我唱颂歌,我还是更欢迎啄木鸟这位好医生。”