一双会说话的大眼睛总是眨吧眨吧的,常常扎着一条马尾辫,还有一双纤细灵活的手,黑黑的脸蛋上总是挂着灿烂的笑容,这就是我的好朋友——顾嘉桐。然而,妈妈说:“主要看气质”。我认为爱弹钢琴的她,“才艺章”非他莫属了。
记得有一次,我去她家玩,她提议道:“我弹首钢琴曲给你听吧!”说完,她就笔直的坐在钢琴前,弹了一首《童年的回忆》,她用她那纤细的手指敲击着黑白的琴键,好像在跳舞。一串串动听的音符从她的指尖流出,歌曲一开始婉转动听,仿佛是在回忆童年平淡的时光;渐渐的,歌曲进入高潮,高昂,有力,仿佛是作者想到童年的悲伤,大哭的情景;又过了一会儿,歌曲又变得活泼轻快,仿佛回到了开心,快乐,无忧无虑的童年;最后,歌曲的声音慢了,低了下来,作者应该是哀叹自己活着的有限时光,不能回到从前;就在我为作者感到可惜的时候,声音又变得轻盈了,我想作者应该是能够坦然的接受死亡,希望自己能够到另一个世界快乐的生活。歌曲演奏完了,我还陶醉其中,我真的非常羡慕她能弹出这么美妙的乐曲。
我一直认为顾嘉桐之所以钢琴弹的好,是因为她天生就是“弹钢琴的料子”,直到有一天,我去她家玩,看到她练钢琴的情景,才知道了其中的奥秘。我悄悄推开房门,只见她正在练习几个连续的音,一开始,她弹的不好,可是,我看到她一边唱,一边弹,弹了十几遍,才到娴熟的程度。这让我想起爱因斯坦的一句话:“成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的天赋”。中国也有句古话:“只要功夫深,铁棒磨成针”。有付出就会有回报,现在的她已经通过钢琴六级了呢!
听了我的介绍,你是否愿意给她“才艺章”呢?