一棵小树作文
去年,爸爸从单位拿回来一棵树苗,我们一家三口早早地起床带上工具,来到小区后院的一片空地上。首先我拿着小铲子开始挖坑,爸爸拿着大铁锹和我一起挖,爸爸说坑要足够大,不然小树苗吸收不到充足的水分。
不一会儿,一个大大的坑挖好了。妈妈把树苗放在坑里用手扶住,我和爸爸把挖出来的土慢慢地往进填,填到一半时,爸爸把水先倒进去一部分,然后我们又接着填土,填平以后我就一屁股坐地上了,太累了!可爸爸说还不行,要在树的周围高出一个小土坡才行。“为什么呀?”我不解地问,爸爸说:“小土坡会把水聚积在树的根部,如果没有这个小土坡,浇进去的水会流到别的地方去,你种的树就喝不到水了。”
原来是这样!最后妈妈把水都浇进去,我看着自己亲自栽的树直直地站立着,迎风摇动,开心地笑了。现在,小树已经和我一样高了,它吐出了嫩绿的芽。今年我还要种一棵树,让我们的小区变得更美。