今天是除夕,我在玩游戏。老妈说除夕是一个团聚的好日子,不该自娱自乐。我懒洋洋地问老妈她小时候的除夕在干什么,老妈便细细地讲给我听。
老妈说她们小时候每到除夕中午,家家户户都放鞭炮,放得震耳欲聋。姥爷姥姥会做一堆好吃的,有红烧肉、小酥肉……大家饱饱地吃一顿,呼呼睡一觉。晚上,大家坐在一起,包饺子,吃饺子,热热闹闹地看春节联欢晚会。到大年初一,所有人都会穿着漂亮的新衣服去给长辈拜年,要压岁钱。然后去给亲戚、老师、邻居拜年,互相祝愿在新的一年里,工作顺利,团团圆圆,年年有余。