卖艺人的作文
生活中的普通人就如同沙滩边浅露或深埋的贝壳,当浪退时,捡拾起这一枚枚不起眼的贝壳,轻轻放入袋囊,倾听它们生命的敲打、搏击,更能感受那奋斗的美丽和曾经的沧桑。
走进生活,用灵动的双眸将精彩的每一瞬定格在脑海中,你会发现这美景中最微小的一份子,虽然平凡,但能感受到它的伟大……夏季的木棉树在秋初簌簌地落下几片黄叶。人们都匆匆走过,无人留意那树上依旧青葱的绿叶和那纷飞的枯叶究竟意味着什么。我却在公交车站看到了这路边悄然发生的一切。
天气可真热,那膨胀的空气仿佛能将整个世界融化。车站旁坐着一个人,他并不关心也并不在意这一切,只是一天到晚永不停息地弹奏手中的二胡,这把二胡仿佛是他活在这个世上的精神寄托。他的目光空洞,整天迷惘地找不着方向。
他坚持地拉着,并没有人能听出他到底在弹奏什么曲子;但可以知道,他的乐声中掺杂着不为人知的忧伤和悲痛。我一直坚定地认为,这种人一定都是冷漠而自私的。
一次偶遇,我与他有了接触。那天,我在等公交车时,一时善心大发,将口袋中剩的零钱都掏给了他。我原以为他那呆滞的目光不可能生出几许感激之情来。可没想到的是,他却深深地向我鞠了一躬,然后连声道谢,磕头如捣蒜一般,再三表示感谢。我呆住了,一个平凡的人,一个普通的举动竟然会引起他做出了如此不平凡的行动来。这时我才发现,他并不是一个乞丐,而是在用自己能力卖艺的人,他是在用自己的双手赚钱。也许生活窘迫,贫穷的他仍然保持着一颗善良的心。有一天,我看见一个女孩在等公车,当她掏遍整个口袋时,发现自己竟忘了带钱。正当她无助时,那个卖艺人竟从口袋中掏出1元硬币,颤颤巍巍地递到女孩面前。
此后的很长一段时间里,因为爸爸的接送,我很少再坐公交了,也就再难见到他了。当我前几天再一次经过那里的时候,又看到了那个久违的身影,以及那个亘古不变的表情。他仍然坚持地坐在那里,目送着从身边匆匆流过的一切,偶尔还是在为需要的人献上微薄之力,或是为陌生人指路,或是为拉车的人推一把,或是将跌倒的老人、孩子扶持一下。
他虽然没有什么惊人的举动,普普通通的一个人,却在灵魂深处闪现着不平凡的光彩。