卖艺人的作文
童年发生的事情像颗颗亮星一样多像颗颗糖果一样甜,像梦一样那般五彩。在这些事中,有难过的;开心的;伤心的……今天我就和大家分享一件令我难忘的事。
放学时,爸爸来接我,我们一起往家走。忽然我们看见了一位卖艺的老爷爷,老爷爷的头发已经白发苍苍,但双眼依旧那样有神;虽然衣服有些破旧,但是身体依然那样硬朗;虽然他的衣服破旧,那也能看出爷爷的朴素也是一种美。老人正闭着眼睛投入地拉着二胡,啊,这美妙的音乐使我身心轻松,令我心情愉快。
我仔细一看,老人家快有70岁了,他拉的依然是那般动听,老人是那么专注,那么认真。一曲过后,热烈的鼓掌声和顺耳的赞美声都起此彼伏,有人赞叹的说:“老人家一大把年纪,拉的比我还好,真是人老经验多。”有人体贴的问:“老人家都是快70的人了,该到养老的时候了,怎么还出来呢?小心别着凉了。”我和爸爸也同样赞不绝口。
在回去的路上,我问爸爸:“你觉得那个老人有尊严吗?”爸爸说:“我觉得他有尊严。”“是啊,他不像那些小偷不劳而获,而是用自己的本事获取自己应得的报酬。”我说,“这种人是有尊严的,他是我们青少年的榜样和楷模。”
是啊,这种人值得我们尊敬,这种精神更值得我们学习,这件事也同样令我难忘,令我记忆犹新。