在这个“五一”小长假中,干爹带我来到他的菜田中,来体验体验种菜。
干爹带我走过羊肠小道,来到菜田。这里分为几块地,虽不大,但也不小,刚好能将种子种完。经过羊肠小道时,干爹摘了几粒果子,用于解渴。
干爹教了我一会儿,我便洋洋得意,跟干爹说:“干爹,我会了。让我来!”干爹从小到大都认为我悟性很强,一学即会,所以二语不说,就把任务让给了我。我一阵舞锄弄铲,用了九牛二虎之力才将一棵菜苗歪歪斜斜地种好,种完后上气不接下气。干爹看了看我那豆大的汗珠,风趣地一笑:“旭恒,累了吧,休息一会儿,吃点果子,我来为你指点。”说完,便起锄头,下去就是一锄,然后把锄头往后一压,一个洞就摆眼前。然后说:“你在下锄时要用力,锄头才能深深地卡在地里。接着得向后压,即省力又高效。”干爹的语言直接点出了我的不足。干爹又把一株苗儿笔直地放进坑中,一手抓着苗儿的头,一手用小锄填土,填完又踩了几下泥土。干爹又帮我指点迷津:“你在放菜苗时很随意,一扔就完事了。还有你在填土时没有踩几下。所以你种的苗看上去非常别扭。”干爹的话处处透露出我的不足,我得好好加油啦。
干爹又给我总结:“人想将事做好应得看看别人是怎么做事的,听听人家是怎么说的,这样才行。”我摸了摸自己的脑袋,有些不好意思。
干爹不愧是老师,说的话都头头是道呀!啊!看那天边如菜苗般的云朵可真美丽。